Abstract:
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O potencial dos genótipos de uvas PIWI já vem sendo estudado em diferentes regiões, porém ainda existe a necessidade de estudos quanto ao desempenho e as potencialidades vitícolas ao longo dos anos de cultivo. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar o desenvolvimento fenológico, a exigência térmica, maturação e desempenho produtivo de diferentes genótipos PIWI, nas condições edafoclimáticas de Curitibanos. O vinhedo está localizado na Área Experimental Agropecuária da UFSC, Campus de Curitibanos, SC. No ciclo 2022/23, foram avaliados 20 genótipos PIWI de duas introduções: i) Onze da 1ª introdução: ‘Aromera’, ‘Baron’, ‘Bronner’, ‘Calandro’, ‘Calardis Blanc’, ‘Felicia’, GF 24, GF 15, ‘Helios’, ‘Prior’ e ‘Regent’ e; ii) Nove da 2ª introdução: ‘Cabernet Cantor’, ‘C. Carbon’, ‘C. Cortis’, GF 04, GF 10, GF 13, GF 21, ‘Johanniter’ e ‘Souvignier Gris’. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), tendo 20 genótipos com 10 plantas por parcela, cinco repetições. Os estádios fenológicos foram avaliados em três plantas previamente marcadas por parcelas. A soma térmica, em graus-dia, foi calculada de acordo com Wrinkler (1980) para os intervalos entre os estádios fenológicos PV-PF, PF-IM e IM-MP, a partir dos dados meteorológicos obtidos da Estação Meteorológica código 1026, da Epagri/CIRAM. Foi determinado os valores de sólidos solúveis totais – SST (ºBrix), a acidez total titulável – ATT (mEq/L) e o pH, a partir do mosto de 30 bagas coletadas semanalmente por parcela. A partir da maturação tecnológica foi possível determinar o momento da colheita. Os componentes de produtividade foram obtidos a campo no momento da colheita. A média dos dias para completar o ciclo total dos genótipos foi de 158 dias e exigência média de acúmulo térmico de 1.451 GD. A variação foi de 137 dias, ciclo mais curto e de menor exigências em acúmulo térmico em ‘Calandro’ (1.226 GD) e ‘Felicia’ (1.229 GD), para o ciclo mais longo (172 dias) para ‘S. Gris’ e de maior exigência de acúmulo térmico (1.632 GD). Na maturação observou-se que ‘Regent’ obteve menor ATT (67,4 mEq.L-1 e maior pH (3,87), porém, bom SST (19,4 ºBrix). Enquanto que, Calardis Blanc foi colhido com 17,0 ºBrix e ATT de 97,8 mEq.L-1, valores indicados para elaboração de espumante. Já ‘S. Gris’, mesmo com colheita tardia, apresentou maior ATT (128,1 mEq.L-1) e, consequentemente, maior SST (23,2 ºBrix), o que indica o corte com outras uvas, para baixar o teor de ATT e SST. Entre os 20 genótipos avaliados nesta safra, o maior valor de produtividade foi observado em ‘Calardis Blanc’ (13.757,9 kg ha-1), seguido de ‘Helios’ (8.267,2 kg ha-1) e ‘Felicia’ (7.588,0 kg ha-1) que se destacaram, também, com bom potencial produtivo para as condições edafoclimáticas de 2022/23 em Curitibanos, Santa Catarina. |