Avaliação de viabilidade bacteriana após transporte de isolados de Neisseria gonorrhoeae em meio de cultura

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Avaliação de viabilidade bacteriana após transporte de isolados de Neisseria gonorrhoeae em meio de cultura

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Title: Avaliação de viabilidade bacteriana após transporte de isolados de Neisseria gonorrhoeae em meio de cultura
Author: Brand, Tiago Cleber
Abstract: Introdução: Neisseria gonorrhoeae é um patógeno estritamente humano, caracterizado como agente etiológico da gonorreia, geralmente causando infecção urogenital resultando em uretrite em homens e cervicite nas mulheres, outros locais anatômicos também podem ser afetados pela infecção, envolvendo a mucosa retal, orofaringe e conjuntiva. O diagnóstico por cultura oferece alta sensibilidade e especificidade, desde que as condições de coleta, transporte e armazenamento da amostra, bem como, a metodologia da cultura, sejam rigorosamente seguidas. Ademais, permite a detecção da resistência aos antimicrobianos para fins de diagnóstico e monitoramento e apresenta um baixo custo em relação a outros testes.  Os meios de cultura recomendados no isolamento de N. gonorrhoeae são: ágar chocolate enriquecido não seletivo e o ágar Thayer-Martin enriquecido modificado contendo agentes antimicrobianos. Este estudo teve por objetivo analisar a viabilidade de Neisseria gonorrhoeae em diferentes tempos e condições de transporte em meio de cultura ágar chocolate, auxilia na logística de transporte, armazenamento e observação da viabilidade celular de N. gonorrhoeae. Materiais e métodos: Seis (6) cepas do painel de referência da Organização Mundial da Saúde (Cepas WHO), sendo quatro (4) puras e duas (2) contaminadas com outro patógeno e dois (2) isolados provenientes do LBMMS, foram semeados em ágar chocolate e armazenados em 25ºC e 38ºC avaliando seu crescimento nos tempos de transporte em 24, 48 e 72 horas. Resultados: A temperatura ideal de armazenamento das amostras para transporte em ágar chocolate foi de 25ºC permitindo a viabilidade de algumas cepas e isolados por até 72 horas de transporte. Diferentemente em 38ºC ocorreu uma perda acentuada na viabilidade de cepas e isolados em 48 horas de transporte, sendo que apenas uma cepa apresentou crescimento por 72 horas de transporte. Conclusão: O transporte de cepas e isolados pode ser realizado em ágar chocolate em condições de armazenamento específicas por períodos de transporte de até 72 horas, ressaltando que a temperatura seja controlada e próximo a 25ºC. Em 38ºC de armazenamento, o transporte somente é viável por períodos de até 24 horas.Introduction: Neisseria gonorrhoeae is a pathogen strictly human, characterized as the etiologic agent of gonorrhea, usually causing urogenital infection resulting in urethritis in men and cervicitis in women, other anatomical sites may also be affected by the infection, involving the rectal mucosa, oropharynx and conjunctiva. Diagnosis by culture offers high sensitivity and specificity, provided that the conditions of sample collection, transport and storage, as well as the culture methodology, are strictly followed. Moreover, it allows the detection of antimicrobial resistance for diagnostic and monitoring purposes, and has a low cost compared to other tests. The culture media recommended in the isolation of N. gonorrhoeae are non-selective enriched chocolate agar and modified enriched Thayer-Martin agar containing antimicrobial agents. This study aimed to analyze the viability of Neisseria gonorrhoeae at different times and conditions of transport in chocolate agar culture medium, assists in the logistics of transport, storage, and observation of N. gonorrhoeae cell viability. Materials and methods: Six (6) strains from the World Health Organization reference panel (WHO strains), four (4) pure and two (2) contaminated with another pathogen and two (2) isolates from the LBMMS, were seeded on chocolate agar and stored at 25°C and 38°C evaluating their growth at transport times of 24, 48 and 72 hours. Results: The optimal storage temperature of the samples was 25ºC allowing the viability of some strains and isolates for up to 72 hours of transport. Differently, at 38ºC there was an accentuated loss of viability of strains and isolates in 48 hours of transport, and only one strain showed growth during 72 hours of transport. Conclusion: The transport of strains and isolates can be carried out in chocolate agar under specific storage conditions for transport periods of up to 72 hours if the temperature is controlled and close to 25ºC. At 38ºC of storage, transport is only feasible for periods of up to 24 hours.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Ciências Biológicas.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248638
Date: 2023-06-29


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