Avaliação do efeito do extrato aquoso de Kappaphycus alvarezzi na germinação e desenvolvimento de plantas de interesse econômico

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Avaliação do efeito do extrato aquoso de Kappaphycus alvarezzi na germinação e desenvolvimento de plantas de interesse econômico

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Title: Avaliação do efeito do extrato aquoso de Kappaphycus alvarezzi na germinação e desenvolvimento de plantas de interesse econômico
Author: Póvoa, Paulo César Lemes
Abstract: A busca por tecnologias mais sustentáveis é imprescindível no cenário de crise climática que vivemos hoje no mundo, principalmente na agricultura, que se consolidou como uma das grandes razões para muitos dos danos ambientais que são causados até hoje. As algas se tornaram nos últimos anos, uma grande fonte de pesquisa em busca de estratégias e inovações tecnológicas que ajudem a substituir as práticas agressoras por práticas mais sustentáveis, principalmente na agricultura. Com isso, este trabalho avaliou o efeito do extrato líquido da alga vermelha Kappaphycus alvarezii sobre plantas de interesse econômico: alface (Lactuca sativa); beterraba (Beta vulgaris); cenoura (Daucus carota); manjericão (Ocimum basilicum); morango (Fragaria ananassa) e rúcula (Eruca sativa) para a germinação e desenvolvimento inicial das plântulas. O experimento aconteceu em laboratório, com placas de Petri forradas com papel-filtro e subdivididas em seis triangulares de mesma área para comportar as sementes estudadas. Utilizou-se o extrato aquoso puro de K. alvarezii 100% para preparação por diluição nas concentrações de 20%; 10%; 7.5%; 5% e 2.5% de solução e sementes de microverdes da marca ISLA – Multi. Após dez dias de experimento, os desenvolvimentos foram analisados quanto à: germinação; desenvolvimento da radícula; surgimento e desenvolvimento da parte aérea, e surgimento do cotilédone. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância ANOVA, seguida do teste a posteriori de Newman-Keuls, e atenção aos pressupostos. O resultado revelou variações significativas (p<0,05), impostas pelo extrato na germinação e no desenvolvimento inicial das diferentes espécies, sendo que as maiores concentrações revelaram efeitos inibitórios e a menor concentração indução dos descritores avaliados. Nossas observações corroboram aquilo que tem sido observado nas avaliações realizadas com a espécie e do grupo de organismos em diferentes regiões do globo, reforçando a viabilidade de sua produção e utilização ao redor do planeta, favorecendo uma agricultura orgânica e ainda mais comprometida com a saúde ambiental.The search for more sustainable technologies is essential in the current scenario of climate crisis that we are facing worldwide, particularly in agriculture, which has emerged as one of the major causes of environmental damage that persists to this day. In recent years, algae have become a significant subject of research in the quest for strategies and technological innovations that can replace harmful practices with more sustainable alternatives, especially in agriculture. In light of this, this study evaluated the effect of the liquid extract of the red algae Kappaphycus alvarezii on economically important plants: lettuce (Lactuca sativa), beetroot (Beta vulgaris), carrot (Daucus carota), basil (Ocimum basilicum), strawberry (Fragaria ananassa), and arugula (Eruca sativa), specifically focusing on seed germination and early seedling development. The experiment was conducted in a laboratory using Petri dishes lined with filter paper and subdivided into six equally sized triangular sections to accommodate the studied seeds. The pure aqueous extract of K. alvarezii was used at concentrations of 20%, 10%, 7.5%, 5%, and 2.5% for preparation by dilution, along with microgreen seeds from the brand ISLA - Multi. After ten days of the experiment, the following aspects of development were analyzed: germination rate, radicle development, emergence and growth of the aerial part, and cotyledon emergence. The obtained results were subjected to ANOVA analysis (p<0.05), followed by the Newman-Keuls post hoc test (p<0.05), taking into account the assumptions. The results revealed significant variations induced by the extract in the germination and early development of the different species, with higher concentrations showing inhibitory effects and the lowest concentration demonstrating an induction of the evaluated descriptors. Our observations corroborate previous findings from evaluations conducted with this species and organism group in different regions around the globe, further supporting the feasibility of its production and utilization worldwide, promoting organic agriculture and a greater commitment to environmental health.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Ciências Biológicas.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248623
Date: 2023-06-30


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