Semente de soja certificada e salva: impacto na qualidade fisiológica e produtividade da cultura.

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Semente de soja certificada e salva: impacto na qualidade fisiológica e produtividade da cultura.

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Guerra, Naiara
dc.contributor.author Gracietti, Eduardo Fermiano
dc.date.accessioned 2023-06-30T17:34:42Z
dc.date.available 2023-06-30T17:34:42Z
dc.date.issued 2023-06-06
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247904
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract A soja (Glycine max L.) é uma das culturas mais importantes na economia mundial. Nesse cenário, o Brasil é um dos maiores produtores mundiais. A legislação brasileira permite que o agricultor possa adquirir sementes comerciais ou ainda realizar a guarda de parte de sua produção para semear no ano seguinte. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade fisiológica das sementes de soja salvas com as sementes certificadas em dois diferentes tamanhos de peneiras. Foram conduzidos experimentos a campo e em laboratório, sendo que os experimentos a campo foram realizados na cidade de Anita Garibaldi- SC e os de laboratório na Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos. O delineamento experimental utilizado à campo e em laboratório foi o inteiramente casualizado, com tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 2, onde o primeiro fator foi o tipo de semente (certificada – C e salva – S) e o segundo fator os dois tamanhos distintos de peneira (5,5 mm (P1) e 6,5 mm (P2)). Os tratamentos foram obtidos pela combinação dos níveis dos fatores, sendo eles: CP1, CP2, SP1 e SP2. Sendo que cada tratamento possui quatro repetições. As avaliações realizadas foram germinação, vigor, dano mecânico e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade. Não houve efeito das diferentes peneiras sobre a qualidade fisiológica das sementes avaliadas. A semente salva apresentou menor germinação e vigor em relação à semente certificada. A origem e o tamanho da semente não resultaram em efeitos significativos na avaliação de estande de plantas e produtividade. pt_BR
dc.description.abstract Soybean (Glycine max L.) is one of the most important crops in the world economy. In this scenario, Brazil is one of the world's largest producers. Brazilian legislation allows the farmer to purchase commercial seeds or even keep part of his production to sow in the following year. The objective of this work was to compare the physiological quality of saved soybean seeds with certified seeds in two different sieve sizes. Field and laboratory experiments were controlled, and the field experiments were carried out in the city of Anita Garibaldi-SC and the laboratory ones at the Federal University of Santa Catarina, Campus Curitibanos. The experimental design used in the controlled experiments in the field and in the laboratory was completely randomized, with therapeutic treatment in a 2 x 2 factorial scheme, where the first factor was the type of seed (certified – C and saved – S) and the second factor the two different sieve sizes (5.5 mm (P1) and 6.5 mm (P2)). The treatments were received by combining the levels of the factors, namely: CP1, CP2, SP1 and SP2. Each treatment has four repetitions. The estimates made were germination, vigor, mechanical damage and productivity. Data were left for analysis of variance at 5% probability. There was no effect of the different sieves on the regulatory quality of the evaluated seeds. The saved seed showed lower germination and vigor compared to the certified seed. The origin and size of the seed did not result in influenced effects in the evaluation of plant stand and productivity. pt_BR
dc.format.extent 38 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC. pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Germinação pt_BR
dc.subject Vigor pt_BR
dc.subject Dano mecânico pt_BR
dc.subject Glycine max pt_BR
dc.subject Germination pt_BR
dc.subject Vigor pt_BR
dc.subject Mechanical damage pt_BR
dc.subject Glycine max pt_BR
dc.title Semente de soja certificada e salva: impacto na qualidade fisiológica e produtividade da cultura. pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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