Semente de soja certificada e salva: impacto na qualidade fisiológica e produtividade da cultura.
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Guerra, Naiara |
|
dc.contributor.author |
Gracietti, Eduardo Fermiano |
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dc.date.accessioned |
2023-06-30T17:34:42Z |
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dc.date.available |
2023-06-30T17:34:42Z |
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dc.date.issued |
2023-06-06 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247904 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A soja (Glycine max L.) é uma das culturas mais importantes na economia mundial. Nesse
cenário, o Brasil é um dos maiores produtores mundiais. A legislação brasileira permite que o
agricultor possa adquirir sementes comerciais ou ainda realizar a guarda de parte de sua
produção para semear no ano seguinte. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade
fisiológica das sementes de soja salvas com as sementes certificadas em dois diferentes
tamanhos de peneiras. Foram conduzidos experimentos a campo e em laboratório, sendo que
os experimentos a campo foram realizados na cidade de Anita Garibaldi- SC e os de laboratório
na Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos. O delineamento experimental
utilizado à campo e em laboratório foi o inteiramente casualizado, com tratamentos dispostos
em esquema fatorial 2 x 2, onde o primeiro fator foi o tipo de semente (certificada – C e salva
– S) e o segundo fator os dois tamanhos distintos de peneira (5,5 mm (P1) e 6,5 mm (P2)). Os
tratamentos foram obtidos pela combinação dos níveis dos fatores, sendo eles: CP1, CP2, SP1
e SP2. Sendo que cada tratamento possui quatro repetições. As avaliações realizadas foram
germinação, vigor, dano mecânico e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de
variância a 5% de probabilidade. Não houve efeito das diferentes peneiras sobre a qualidade
fisiológica das sementes avaliadas. A semente salva apresentou menor germinação e vigor em
relação à semente certificada. A origem e o tamanho da semente não resultaram em efeitos
significativos na avaliação de estande de plantas e produtividade. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Soybean (Glycine max L.) is one of the most important crops in the world economy. In this
scenario, Brazil is one of the world's largest producers. Brazilian legislation allows the farmer
to purchase commercial seeds or even keep part of his production to sow in the following year.
The objective of this work was to compare the physiological quality of saved soybean seeds
with certified seeds in two different sieve sizes. Field and laboratory experiments were
controlled, and the field experiments were carried out in the city of Anita Garibaldi-SC and the
laboratory ones at the Federal University of Santa Catarina, Campus Curitibanos. The
experimental design used in the controlled experiments in the field and in the laboratory was
completely randomized, with therapeutic treatment in a 2 x 2 factorial scheme, where the first
factor was the type of seed (certified – C and saved – S) and the second factor the two different
sieve sizes (5.5 mm (P1) and 6.5 mm (P2)). The treatments were received by combining the
levels of the factors, namely: CP1, CP2, SP1 and SP2. Each treatment has four repetitions. The
estimates made were germination, vigor, mechanical damage and productivity. Data were left
for analysis of variance at 5% probability. There was no effect of the different sieves on the
regulatory quality of the evaluated seeds. The saved seed showed lower germination and vigor
compared to the certified seed. The origin and size of the seed did not result in influenced effects
in the evaluation of plant stand and productivity. |
pt_BR |
dc.format.extent |
38 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Curitibanos, SC. |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Germinação |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor |
pt_BR |
dc.subject |
Dano mecânico |
pt_BR |
dc.subject |
Glycine max |
pt_BR |
dc.subject |
Germination |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor |
pt_BR |
dc.subject |
Mechanical damage |
pt_BR |
dc.subject |
Glycine max |
pt_BR |
dc.title |
Semente de soja certificada e salva: impacto na qualidade fisiológica e produtividade da cultura. |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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