Avaliação do ciclo de vida organizacional de sistemas com práticas circulares - estudo de caso de um restaurante em Florianópolis/SC

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Avaliação do ciclo de vida organizacional de sistemas com práticas circulares - estudo de caso de um restaurante em Florianópolis/SC

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Title: Avaliação do ciclo de vida organizacional de sistemas com práticas circulares - estudo de caso de um restaurante em Florianópolis/SC
Author: Amaral, Luis Fernando Spoladore
Abstract: A Economia Circular tem sido apontada como uma alternativa inovadora para lidar com recursos e resíduos em diversos setores, incluindo os sistemas alimentícios. Por serem incorporadas à cadeia de valor de organizações maiores, as Pequenas e Médias Empresas de serviços alimentícios possuem grande potencial para reduzir os impactos ambientais globais e promover o desenvolvimento da Economia Circular. Entretanto ainda faltam informações e ferramentas para assegurar que as Pequenas e Médias Empresas possam contribuir com esse desenvolvimento. Isto posto, este trabalho propõe uma forma de avaliar os impactos ambientais potenciais de uma organização com práticas circulares. Tal avaliação foi aplicada em estudo de caso composto de três cenários, i. circular, ii. com inserção de carnes e laticínios e iii. linear, com o intuito de verificar a influência das práticas circulares nos impactos ambientais potenciais da organização analisada. Para isso, foram aplicadas a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida Organizacional do berço ao túmulo, considerando os processos de Produção de Insumos, Logística e Transporte, Operação e Destinação de Resíduos da operação, com posterior interpretação dos resultados e comparação dos cenários. Os resultados demonstram que o cenário 1, aquele em que há a maior adoção de práticas circulares apresentou menor impacto ambiental em todas as 9 categorias de impacto analisadas. Dentre os 3 cenários, o 3º (com menor quantidade de práticas circulares) apresentou maior impacto ambiental em 7 categorias, com exceção de esgotamento de água e ocupação de terras agrícolas. A etapa de produção de insumos foi a que mais contribuiu para as categorias de impacto ambiental, seguida da etapa de Operação. Conclui-se que para o estudo em questão, foi observado que quanto maior a circularidade do sistema, menores os impactos ambientais potenciais na maioria das categorias de impacto analisadas. Esta pesquisa contribui com o assunto ao fornecer uma avaliação combinada do ciclo de vida organizacional e da circularidade de um restaurante.Abstract: The Circular Economy has been pointed out as an innovative alternative for dealing with resources and waste in several sectors, including agri-food systems. Being incorporated into the value chain of larger organizations, Small and Medium-Sized Food Service Enterprises have great potential to reduce global environmental impacts and promote the development of the Circular Economy. However, there is still a lack of information and tools to ensure that SMBs can contribute to this development. Therefore, this paper proposes a way to assess the potential environmental impacts of an organization with circular practices. This evaluation was applied in a case study composed of three scenarios, i. circular, ii. with the insertion of meat and dairy products, and iii. linear, in order to verify the influence of circular practices in the potential environmental impacts of the organization analyzed. For this, the methodology of cradle to grave Organizational Life Cycle Assessment was applied, considering the processes of Input Production, Logistics and Transportation, Operation and Waste Disposal of the operation, with subsequent interpretation of the results and comparison of the scenarios. The results show that scenario 1, the one in which there is a greater adoption of circular practices, presented the lowest environmental impact in all 9 categories of impact analyzed. Among the 3 scenarios, the 3rd (with the least amount of circular practices) presented the greatest environmental impact in 7 categories, with the exception of water depletion and occupation of agricultural land. The input production stage was the one that contributed most to the environmental impact categories, followed by the Operation stage. It is concluded that for the study in question, it was observed that the higher the circularity of the system, the lower the potential environmental impacts in most of the impact categories analyzed. This research contributes to the subject by providing a combined assessment of the organizational life cycle and circularity of a restaurant.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Florianópolis, 2022.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247433
Date: 2022


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