Title: | Efeitos do óleo essencial de Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) utilizando o Danio rerio (Hamilton-Buchanan, 1822) (Cyprinidae) como modelo experimental |
Author: | Cardoso, Lucas |
Abstract: |
O aumento da incidência de doenças, entre as quais as neoplasias, intrinsecamente associadas ao processo inflamatório, tem levado ao estudo de tratamentos alternativos e/ou complementares aos convencionais. Neste sentido, este estudo avaliou o efeito do óleo essencial de Lippia sidoides (LSEO) sobre a microbiota intestinal (MI), parâmetros histológicos e de estresse oxidativo, bem como sobre a resposta inflamatória em Danio rerio. No primeiro experimento, para avaliação da MI, 448 animais foram distribuídos nos seguintes grupos: dieta sem suplementação - controle negativo (CN), dieta contendo álcool de cereais - álcool de cereais (AC) e animais alimentados com dietas contendo diferentes concentrações do LSEO (EO0,25%, EO0,50%, EO0,75%, EO1,00% e EO1,25%); no segundo experimento, que avaliou o efeito do fitoterápico sobre a histologia e parâmetros de estresse oxidativo, 196 peixes foram distribuídos em 28 aquários, perfazendo os seguintes tratamentos: CN, AC e animais alimentados com dieta contendo diferentes concentrações do LSEO (EO0.25%, EO0.50%, EO0.75%, EO1.00% e EO1.25%); o terceiro experimento foi realizado para avaliar o efeito de LSEO sobre o processo inflamatório induzido por Carcinoma Ascítico de Ehrlich (CAE ou T) e sobre a histologia. Nele, os animais foram divididos em três grupos principais (CN, AC e EO) e, após um período de 15 dias de alimentação, o processo inflamatório foi induzido: parte dos animais não recebeu injeção intraperitoneal (IP) (NC), parte deles recebeu IP contendo solução salina 0,65% (SS ou S) (CNS, ACS e EOS) e outra parte recebeu IP contendo CAE (CNT, ACT e EOT). Como resultados, observou-se que os índices de diversidade, riqueza e abundância de bactérias na MI dos animais suplementados com EO0.25% foram mais expressivos que aqueles encontrados para o CN, e o LSEO inibiu o crescimento de bactérias potencialmente patogênicas. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos para glutationa reductase (GR). A atividade da glutationa peroxidase (GPx) foi menor em EO0.25% que nos grupos EO1.00% e EO1.25%, e a catalase (CAT) foi mais baixa em EO0.25% que no EO1.00%. Em relação às alterações histológicas, os animais do grupo EO0.25% do segundo experimento apresentaram menos alterações no fígado, baço e rim, bem como tiveram melhoradas as características morfométricas intestinalis. No terceiro ensaio, embora os animais do grupo EOT tenham apresentado maiores valores para monócitos e basófilos que os reportados para o grupo CN, sugerindo um possível efeito do LSEO sobre os mecanismos de defesa em D. rerio, em geral não foram reportadas diferenças estatísticas significativas para contagem total e diferencial de leucócitos entre os grupos suplementados e não suplementados. Nesse experimento, a análise histológica revelou menores alterações teciduais no fígado, rim, baço e intestino em EOT do que nos demais grupos. Diante dos resultados encontrados, é possível sugerir o efeito benéfico do LSEO à concentração de 0,25% sobre a MI, parâmetros histológicos, resposta inflamatória e no alívio do estresse oxidative de D. rerio. Abstract: Neoplasms are intrinsically associated with inflammatory processes, which has led to the study of alternative and/or complementary treatments to conventional ones. This study evaluated the effect of Lippia sidoides essential oil (LSEO) on the intestinal microbiota (IM), histological and oxidative stress parameters, as well as with inflammatory process induced in Danio rerio. The first experiment evaluated the IM of 448 animals, which were divided into the following groups: diet without supplementation - negative control (NC), diet containing grain alcohol - grain alcohol (GA), and animals fed diets with different concentrations of LSEO (EO0,25%, EO0,50%, EO0,75%, EO1,00% e EO1,25%). The second experiment assessed the LSEO effect on histology and oxidative stress parameters, where 196 fish were distributed into 28 aquaria, comprising the following treatments: NC, GA, and LSEO (EO0.25%, EO0.50%, EO0.75%, EO1.00% e EO1.25%). The third experiment evaluated the effect of LSEO on the inflammatory process and histology associated with the injection of Ehrlich Ascitic Carcinoma (EAC). For this, 196 animals were divided into three main groups (NC, GA, EO). After 15 days of feeding, the inflammatory process was induced by: part of the animals not receiving intraperitoneal injection (IP) (NC), part of them receiving IP containing 0.65% saline solution (S) (NCS, GAS, and EOS), and another part receiving IP containing EAC (NCT, GAT, and EOT). Diversity, richness, and abundance indices of IM in EO0.25% group were more expressive than those found for NC due to the inhibition of potentially pathogenic bacteria growth. Glutathione reductase (GR) showed no significant differences between groups. Glutathione peroxidase (GPx) activity was lower in EO0.25% than EO1.00% and EO1.25% groups, while catalase (CAT) was lower in EO0.25% than EO1.00%. In the second experiment, EO0.25% animals showed fewer histological changes in the liver, spleen, and kidney, which also helped to improve intestinal morphometric features. In the third trial, animals from the EOT group showed higher values for monocytes and basophils than the NC group, suggesting a possible effect of LSEO on the defense mechanisms of D. rerio. In general, no statistically significant differences were reported for total and differential leukocyte count between supplemented and non-supplemented groups. In this experiment, histological analysis revealed fewer tissue alterations in the liver, kidney, spleen and intestine in EOT than in the other groups. The overall observations indicate a potential beneficial effect of LSEO at 0.25% concentration on the IM, histological parameters, inflammatory response, and the relief of oxidative stress of D. rerio. |
Description: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247272 |
Date: | 2022 |
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