Os efeitos da dieta vegetariana e vegana na gestação e desenvolvimento fetal: uma revisão de literatura

DSpace Repository

A- A A+

Os efeitos da dieta vegetariana e vegana na gestação e desenvolvimento fetal: uma revisão de literatura

Show full item record

Title: Os efeitos da dieta vegetariana e vegana na gestação e desenvolvimento fetal: uma revisão de literatura
Author: Souza, Bruna Silveira
Abstract: Dietas vegetarianas e veganas são cada vez mais frequentes entre a população e vem ganhando notoriedade ao longo dos últimos anos. Entretanto, esse estilo de vida ainda é relativamente novo e os estudos acerca do tema são escassos. Uma das maiores dúvidas e preocupações que surgem a respeito desse tipo de alimentação, é em relação a mulheres gestantes e o desenvolvimento de seus bebês, uma vez que durante esse período as necessidades nutricionais fisiológicas aumentam naturalmente devido ao desenvolvimento fetal. Diante disso, este trabalho propõe realizar uma revisão de literatura com o objetivo de reunir informações sobre os possíveis efeitos de uma dietarestritiva com padrão vegetariano ou vegano durante a gestação. Foram realizadas buscas nas bases de dados Embase, Food Science and Technology Abstracts (FSTA), PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science (WOS). A seleção dos artigos encontrados baseou-se primeiramente na leitura de todos os títulos e, posteriormente, de todos os resumos que contemplavam os critérios de inclusão do estudo. Foram considerados artigos publicados na íntegra entre 2017 e2022 e relacionados à temática deste trabalho, incluindo materiais redigidos em inglês, espanhol ou português. Dentre os resultados encontrados, não foram observados desfechos que sugerem algum tipo de malefício para mães vegetarianas/veganas e seus bebês. Os resultados entre grupos onívoros, vegetarianos, veganos e ovolactovegetarianos se mostraram muito semelhantes. Foi encontrada uma maior incidência de bebês com menor peso ao nascer e pequenos para a idade gestacional entre os grupos vegetarianos e veganos, todavia, nenhum se mostrou abaixo do normal. Em relação aos demais parâmetros dos bebês avaliados nos referidos estudos (tamanho para a idade gestacional; comprimento ao nascer e o perímetro cefálico; níveis de B12, ácido fólico, ferritina e hemoglobina no cordão umbilical), nenhum deles relatou qualquer tipo de desfecho significativo, bem como os resultados maternos (parâmetros antropométricos; ingestão energética; níveis de B12, ácido fólico, ferritina e hemoglobina; diabetes gestacional; hipertensão; anemia; cesariana e parto prematuro). Apesar disso, devido ao tipo de dieta restritiva, faz-se extremamente necessário o acompanhamento especializado durante a gestação que segue um padrão alimentar vegetariano/vegano.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247000
Date: 2022-12-10


Files in this item

Files Size Format View
TCC_Bruna_Silveira_Souza_assinado.pdf 1.221Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar