Abstract:
|
Dietas vegetarianas e veganas são cada vez mais frequentes entre a população e vem
ganhando notoriedade ao longo dos últimos anos. Entretanto, esse estilo de vida ainda é
relativamente novo e os estudos acerca do tema são escassos. Uma das maiores dúvidas e
preocupações que surgem a respeito desse tipo de alimentação, é em relação a mulheres
gestantes e o desenvolvimento de seus bebês, uma vez que durante esse período as
necessidades nutricionais fisiológicas aumentam naturalmente devido ao desenvolvimento
fetal. Diante disso, este trabalho propõe realizar uma revisão de literatura com o objetivo de
reunir informações sobre os possíveis efeitos de uma dietarestritiva com padrão vegetariano
ou vegano durante a gestação. Foram realizadas buscas nas bases de dados Embase, Food
Science and Technology Abstracts (FSTA), PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science
(WOS). A seleção dos artigos encontrados baseou-se primeiramente na leitura de todos os
títulos e, posteriormente, de todos os resumos que contemplavam os critérios de inclusão do
estudo. Foram considerados artigos publicados na íntegra entre 2017 e2022 e relacionados à
temática deste trabalho, incluindo materiais redigidos em inglês, espanhol ou português.
Dentre os resultados encontrados, não foram observados desfechos que sugerem algum tipo de
malefício para mães vegetarianas/veganas e seus bebês. Os resultados entre grupos onívoros,
vegetarianos, veganos e ovolactovegetarianos se mostraram muito semelhantes. Foi
encontrada uma maior incidência de bebês com menor peso ao nascer e pequenos para a idade
gestacional entre os grupos vegetarianos e veganos, todavia, nenhum se mostrou abaixo do
normal. Em relação aos demais parâmetros dos bebês avaliados nos referidos estudos
(tamanho para a idade gestacional; comprimento ao nascer e o perímetro cefálico; níveis de
B12, ácido fólico, ferritina e hemoglobina no cordão umbilical), nenhum deles relatou
qualquer tipo de desfecho significativo, bem como os resultados maternos (parâmetros
antropométricos; ingestão energética; níveis de B12, ácido fólico, ferritina e
hemoglobina; diabetes gestacional; hipertensão; anemia; cesariana e parto prematuro). Apesar
disso, devido ao tipo de dieta restritiva, faz-se extremamente necessário o acompanhamento
especializado durante a gestação que segue um padrão alimentar vegetariano/vegano. |