Title: | A Marca Coletiva Sabor Serrano e as agroindústrias familiares da Serra Catarinense: Do acesso aos mercados formais à construção de uma imagem territorial |
Author: | Farias, Nicolas Wolff de |
Abstract: |
As disputas no campo teórico do desenvolvimento, frente ao avanço do agronegócio, dão luz a diversas alternativas territoriais, como é o caso da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST). Pesquisadores vêm desenvolvendo um projeto voltado para os estudos das Agroindústrias Familiares (AIF) e das marcas coletivas de dois territórios catarinenses, buscando adaptar o enfoque metodológico da CBST à realidade brasileira. Este trabalho buscou investigar o papel da Marca Coletiva Sabor Serrano (MCSS) através do cumprimento de seus três propósitos: i) Auxiliar no acesso a serviços de inspeção sanitária; ii) Garantir acesso ao mercado de vendas formais, iii) Construir uma identidade de qualidade territorial em torno da marca e também tipificar as AIF usuárias da MCSS. Buscou-se também tipificar as AIF segundo seu principal produto e apresentar as principais características em comum dentro de cada categoria. Após a estratificação das AIF segundo seu produto e análise dos dados obtidos através dos questionários aplicados às AIF, observou-se que a MCSS vem cumprindo com excelência os dois primeiros propósitos e necessita de melhorias para alcançar uma identidade de qualidade territorial. As AIF foram divididas em 4 categorias, dentre as quais notou-se: melhor estruturação nas AIF de Mel, problemas decorrentes a adequação às normas com as AIF de Queijo artesanal serrano, o protagonismo das mulheres e os desafios quanto "padronização" nas AIF de Panificados, além de ser constatada uma menor estruturação das AIF de Vegetais beneficiados e um relevante impacto positivo das políticas públicas de aquisição de alimentos nestas. Por fim, é evidente o potencial da MCSS em criar uma reputação de qualidade territorial e uma governança entre os atores locais da região, podendo certificar a qualidade de produtos específicos capazes de compor a CBST da Serra Catarinense. The disputes in the theoretical field of development, facing the advance of agribusiness, give rise to several territorial alternatives, such as the Basket of Territorial Goods and Services (CBST). Researchers have been developing a project focused on the studies of Family Agroindustries (AIF) and the collective brands of two Santa Catarina's territories, seeking to adapt the CBST's methodological approach to Brazilian reality. This work sought analyze the importance of the Marca Coletiva Sabor Serrano by the observation of the achievement of its three purposes: i) To assist in the access to sanitary inspection services; ii) Guarantee access to the formal sales market, iii) Build a territorial quality identity around the brand and typify the AIF according to their main product and present the main characteristics in common within each category. After the stratification of the AIF according to the products fabricated and analysis of the data obtained through the applied questionnaires , it was observed that the MCSS has been accomplishing the first two purposes with excellence and needs improvements to achieve a territorial quality identity. The AIFs were divided into 4 categories, where was possible to notice: a better structuring in the Honey AIFs, problems arising from the adequacy to the norms with the Serrano artisanal cheese AIFs, the women's protagonism and the challenges regarding "standardization" in the Bakery AIFs, furthermore was noted a weaker structure of the AIF of benefited Vegetables and a relevant positive impact of the public policies for the acquisition of food to them. Finally, the potential of MCSS to create a reputation for territorial quality and governance among local actors in the region is evident, being able to certify the quality of specific products capable of composing the CBST of Serra Catarinense. Keywords: Basket of Territorial Goods and Services; Sustainable Territorial Development ; territorial resources; income with territorial quality. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245834 |
Date: | 2022-07-15 |
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TCC NICOLAS WOLF.pdf | 1.079Mb |
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TCC_Nicolas Wolff de Farias |