dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Pereira, Antônio Augusto Alves |
|
dc.contributor.author |
Grunevald, Cristini Lidiane |
|
dc.coverage.spatial |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2023-05-10T13:57:34Z |
|
dc.date.available |
2023-05-10T13:57:34Z |
|
dc.date.issued |
2022-11-30 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245808 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Ao longo das últimas décadas a agricultura vem se desenvolvendo através de
técnicas agronômicas que consequentemente traz consigo a utilização de
agroquímicos para auxiliar no aumento da produtividade e atender a demanda
do crescimento populacional. Entretanto é sabido que esse modelo de
agricultura está trazendo malefícios à saúde do planeta em geral, e a produção
de orgânicos é uma alternativa que se utiliza da integração dinâmica entre o solo,
plantas, animais, pessoas, ecossistema e meio ambiente com o fim de diminuir
o impacto negativo do uso dos agroquímicos. A produção de alimentos orgânicos
hoje em dia é certificada, portanto para que um agricultor possa obter uma
certificação este deve estar em conformidade com os regulamentos
estabelecidos em cada país, que garantem a qualidade orgânica do produto. No
caso do Brasil, o principal regulamento era a Instrução Normativa n° 46 publicada
em 2011 pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), e
esse regulamento foi atualizado recentemente pela Portaria n° 52 publicada em
15 de março de 2021. Essa mudança no regulamento atingiu diversos
agricultores, principalmente aqueles que realizam cultivo suspenso, pois a
Portaria n° 52 proíbe esse tipo de cultivo. Este trabalho teve como objetivo
identificar as dificuldades encontrados pelos agricultores orgânicos produtores
de morango em cultivo suspenso frente às mudanças ocasionadas pela
implementação da Portaria nº 52, e sua opinião em relação ao novo regulamento.
Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 produtores do Estado de
Santa Catarina, escolhidos através do método de amostragem bola de neve,
visando entender a situação atual de cada um dos agricultores. Foi mencionado
pelos entrevistados que o cultivo suspenso veio como uma alternativa à
produção no solo que possui a principal vantagem a ergonomia, já que se pode
trabalhar de pé em local protegido contra intempéries. Em relação à nova
Portaria n° 52 que proíbe esse tipo de cultivo, os agricultores estão tentando se
adaptar à exceção que a legislação traz permitindo a apresentação de laudo
agronômico ou médico, porém também veem a negação da certificação como
algo que pode vir a acontecer, assim como alguns têm esperança de que o
MAPA volte a permitir o cultivo suspenso. Especificamente para o morango,
nota-se que o caminho para a maioria dos agricultores seria sair da certificação
ao invés de plantar no solo. Desse modo, o novo regulamento do modo que está
apresentado atualmente, exclui da certificação orgânica os agricultores que
cultivam de maneira suspensa. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Over the last ecades agriculture has been developed through agronomic
techniques that consequently bring with them the use of agrochemicals to help
increase productivity and meet the demand of population growth. However, it is
known that this model of agriculture is bringing harm to the health of the planet in
general, and organic production is an alternative that uses the dynamic
integration between soil, plants, animals, people, ecosystem and environment in
order to reduce the negative impact of the use of agrochemicals. Organic food
production today is certified, so for a farmer to obtain certification he must comply
with the regulations established in each country, which guarantee the organic
quality of the product. In the case of Brazil, the main regulation was Normative
Instruction n° 46 published in 2011 by the Ministry of Agriculture, Livestock and
Supply (MAPA), and this regulation was recently updated by Ordinance n° 52
published on March 15, 2021. This change in the regulation has affected several
farmers, especially those who perform suspended cultivation because Ordinance
n° 52 prohibits this type of cultivation. The aim of this study was to identify the
difficulties encountered by organic farmers who produce strawberries under
suspended cultivation in face of the changes caused by the implementation of
Ordinance n° 52, and their opinion regarding this new regulation. Semi-structured
interviews were carried out with 10 producers in the state of Santa Catarina,
chosen by the snowball sampling method, aiming to understand the current
situation of each farmer. It was mentioned by the interviewees that the suspended
cultivation came as an alternative to the production on the ground that has the
main advantage the ergonomics, since one can work standing up in a place
protected from bad weather. In relation to the new Ordinance n° 52 that prohibits
this type of cultivation, farmers are trying to adapt themselves to the exception
that legislation brings allowing the presentation of an agronomic or medical
report, but they also see the denial of certification as something that may happen,
and some are hopeful that MAPA will allow suspended cultivation again.
Specifically for strawberries, it is noted that the way for most farmers would be to
get out of certification rather than plant in the ground. Thus, the new regulation
as currently presented, excludes from organic certification the farmers who
cultivate in a suspended manner.
Keywords: Farmers; Interview; Certification; Sustainability; Ergonomics. |
pt_BR |
dc.format.extent |
60 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Agricultores |
pt_BR |
dc.subject |
Entrevista |
pt_BR |
dc.subject |
Certificação |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Ergonomia |
pt_BR |
dc.title |
Opiniões e desafios de produtores de morango orgânico de cultivo suspenso de Santa Catarina frente à nova legislação - Portaria 52/2021 |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |