Combustível sólido a partir de biomassa residual de borra de café, casca de arroz e casca de batata.

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Combustível sólido a partir de biomassa residual de borra de café, casca de arroz e casca de batata.

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dc.contributor.author Magnago, Rachel Faverzani
dc.contributor.author Garcia, Guilherme Domingos
dc.contributor.author Marques, Diego Valdevino
dc.contributor.author Pedroso, Izoé Daysi
dc.contributor.author Hermann, Kênia Costa
dc.contributor.author Pereira, Nathan Roberto Lohn
dc.contributor.author Mazon, Simone Perroni
dc.contributor.author Costa, Susana Claudete
dc.date.accessioned 2023-03-01T17:14:47Z
dc.date.available 2023-03-01T17:14:47Z
dc.date.issued 2019-05-08
dc.identifier.issn 2596-237X
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244754
dc.description.abstract A borra de café é um resíduo de biomassa que geralmente se tem desprezado o seu valor energético, mas acessível para a conversão em combustível. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades de cinco espécimes produzidas com borra de café (passado e/ou expresso), com e sem casca de arroz, e com casca de batata inglesa. A casca de batata foi moída com 70 ml de água, misturada com outros resíduos de biomassas e aquecidos por 15 mim, após moldagem permaneceram em estufa por 48 h a 50° C. Para todos os espécimes foram determinados teor de umidade, teor de cinzas, poder calorífico superior (PCS) e inferior (PCI), resistência mecânica e monitorado da cor da fumaça. Os valores de PCS e PCI foram entre 15,35-17,02 MJ/kg e 13,99-15,67 MJ/Kg, respectivamente. A fumaça liberada durante a queima foi branca (Ringilmann 2-3) e apresentaram resistência mecânica adequada para manipulação, transporte e armazenamento. Os combustíveis sólidos apresentados mostram-se capazes de desempenhar satisfatoriamente a substituição das fontes caloríficas tradicionais, comparando-se inclusive aos tradicionais briquetes de carvão e lenha. pt_BR
dc.description.abstract Coffee grounds are a biomass residue that has generally been neglected its energy value, but accessible for conversion into fuel. The objective of this work was to evaluate the properties of five specimens produced with coffee grounds (past and / or espresso), with and without rice husk, and with yellow potato peel. The potato peel was ground with 70 ml of water, mixed with other biomass residues and heated for 15 m, after molding they remained in the oven for 48 h at 50 ° C. For all specimens were determined moisture content, ash content, upper and lower heating values (UHV and LHV), mechanical resistance and monitored the color of the smoke. The UHV and LHV values were between 15.35-17.02 MJ / kg and 13.99-15.67 MJ / kg, respectively. The smoke released during burning was white (Ringilmann 2-3) and showed adequate mechanical strength for handling, transport and storage. The solid fuels shown are able to perform satisfactorily the substitution of the traditional heat sources, comparing even to the traditional coal and wood briquettes. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Grupo de Pesquisa Virtuhab/ UFSC pt_BR
dc.subject Biocombustível sólido; pt_BR
dc.subject Biomassa residual; pt_BR
dc.subject Borra de café; pt_BR
dc.subject Batata inglesa. pt_BR
dc.subject Solid biofuel; Residual biomass; Coffee graunds; Yellow potato. pt_BR
dc.title Combustível sólido a partir de biomassa residual de borra de café, casca de arroz e casca de batata. pt_BR
dc.title.alternative Solid fuel from residual biomass of coffee grounds, rice hulls and potato peel. pt_BR
dc.type Article pt_BR


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