Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil

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Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil

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Title: Caracterização, por meio de diferentes estratégias metodológicas, do ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, da região sul do Brasil
Author: Custódio, Nicole Gonçalves
Abstract: Introdução: Os hábitos alimentares podem ser definidos por aspectos sociais, físicos, econômicos, culturais, políticos e ambientais, considerando tanto dimensões individuais quanto coletivas. Para uma maior compreensão do acesso aos alimentos que formam esses hábitos, é necessário analisar o ambiente no qual o indivíduo está inserido, visto que características ambientais específicas estão associadas a diferentes comportamentos. No que se refere ao consumo de crianças e adolescentes, o ambiente e as escolhas alimentares são ainda mais importantes, uma vez que nessa faixa etária existe um maior crescimento e desenvolvimento biológico, tornando necessário um bom aporte de nutrientes visando garantir uma segurança alimentar e nutricional. Cada método de mensuração do ambiente alimentar possui vantagens e limitações, dessa forma, o objetivo deste estudo é caracterizar, por meio de diferentes estratégias (dados secundários, auditoria virtual e auditoria in loco), o ambiente alimentar no entorno de escolas públicas de dois municípios, de pequeno e grande porte, localizados na região sul do Brasil. Método: Para contemplar o objetivo, realizaram-se coleta de dados em três fases distintas. Na fase 1 obteve-se os dados secundários dos estabelecimentos através da Secretaria da Fazenda do Estado de Santa Catarina. Para a fase 2, realizou-se uma auditoria virtual através do Software Google Earth Pro no entorno das escolas públicas participantes da pesquisa (buffer de 800 metros) a fim de identificar os estabelecimentos de comercialização de alimentos presentes nestas áreas. Por fim, na fase 3 realizou-se o mapeamento em campo dos estabelecimentos encontrados no entorno das escolas públicas (auditoria in loco). Para a análise estatística realizou-se o Teste Kappa. Resultados: O presente estudo obteve como resultado 5731 estabelecimentos na fase 1, sendo 5260 no município de Florianópolis, 154 no município de Governador Celso Ramos e 317 no município de Biguaçu. Desses estabelecimentos, selecionou-se apenas os que estavam localizados na área correspondente aos 800 metros no entorno das escolas sorteadas, resultando 392 em Florianópolis e apenas 5 em Governador Celso Ramos. A auditoria virtual (fase 2) contou com o mapeamento de 288 estabelecimentos em Florianópolis e 34 em Governador Celso Ramos. Através da auditoria in loco (fase 3) foi possível identificar 357 estabelecimentos em Florianópolis e 49 em Governador Celso Ramos. Ainda, não foram encontradas correlações significativas entre as metodologias estudadas na fase 1 vs fase 3 de Florianópolis (p = 1) e de Governador Celso Ramos (p = 0,9). Conclusão: Conclui-se que é elevada a presença de estabelecimentos que comercializam alimentos ultraprocessados no entorno das escolas, tanto no município de pequeno porte quando de maior porte, ao ponto que estabelecimentos que vendem prioritariamente alimentos do tipo in natura foram os menos presentes nas áreas estudadas, demonstrando assim um ambiente alimentar que favorece hábitos menos saudáveis para crianças e adolescentes. Ainda, observou-se variação entre os métodos de mensuração do ambiente alimentar, uma vez que no município de pequeno porte a auditoria in loco possibilitou encontrar um maior número de estabelecimentos se comparado aos dados secundários e à auditoria virtual, ao contrário do município de grande porte, o qual os dados secundários apresentaram maior número de registros do que encontrados na auditoria virtual e in loco. Por fim, destaca-se a não concordância entre os métodos avaliados.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243613
Date: 2022


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Solicitacao_de_embargo.pdf 172.0Kb PDF View/Open Solicitação de embargo

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