Projeto conceitual de uma maquina automatizada preparadora de sucos
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Saldias, Daniel Alejandro Ponce |
|
dc.contributor.author |
Pinheiro, Lucas Roberto |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-24T19:16:40Z |
|
dc.date.available |
2022-12-24T19:16:40Z |
|
dc.date.issued |
2022-12-19 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243582 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Blumenau, Engenharia de Controle e Automação. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Em pequenas e médias empresas de produção de suco, localizadas na região litorânea de
Santa Catarina, foram relatadas várias necessidades e problemáticas, como por exemplo a
necessidade agilização da produção, a de uma automatização do processo de produção de
sucos a partir da polpa natural, a padronização das misturas e as doses dos ingredientes
e a diminuição do esforço físico dos trabalhadores envolvidos. Na temporada de verão
é onde ocorre uma elevada demanda por sucos naturais. Atualmente esse processo é
realizado em forma manual e não sana essas problemáticas. Portanto, neste trabalho é
proposto o projeto conceitual de uma nova máquina para automatizar a produção de
suco a partir de polpas comerciais e de frutas. Com algumas funcionalidades idealizadas
para a máquina é possível chegar em resultado em que além de aumentar a produção,
permitiria padronizar as misturas de cada tipo de suco colocando a quantidade exata de
cada ingrediente. O sistema permitiria o ajuste de cada um dos ingredientes, manteria
o sabor padrão e evitaria o desperdício de matéria prima. O novo sistema produziria
vários tipos de sucos (morango, coco, abacaxi, etc.) e inclusive misturas entre elas (por
exemplo morango com abacaxi entre outros). A metodologia PRODIP foi utilizada de
forma prática através e possibilitou a coleta de informações necessárias que compreendem
as necessidades dos clientes, que posteriormente foram transformados em especificações de
projeto que por sua vez possibilitou realizar o a síntese funcional do projeto, levantando
os princípios de solução de cada um das funções e obtendo o uma concepção definitiva
do projeto de produto. A modelagem e simulação foi elaborada utilizado os auxilio de
softwares de engenharia como Solidworks, Proteus e simulador de Arduino. A etapa em
que se encerra este desenvolvimento entrega uma concepção de projeto de máquina que
atende as especificações de projeto, para possíveis empresas interessadas em automatizar
a produção de sucos naturais. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In small and medium-sized juice production companies, located in the coastal region of
Santa Catarina, several needs and problems were reported, such as the need to streamline production, to automate the production process of juices from natural pulp, the
standardization of mixtures and ingredient doses and the reduction of the physical effort of the workers involved. in the summer season is where there is a high demand for
natural juices. This process is currently carried out manually and does not solve these
problems. Therefore, in this work it is proposed the conceptual design of a new machine
to automate the production of juice from commercial and fruit pulps. With some ideal
features for the machine it is possible to reach a result in which, in addition to increasing
production, would make it possible to standardize the mixtures of each type of juice by
placing the exact amount of each ingredient. The system would allow the adjustment of
each of the ingredients, would maintain the standard flavor and would avoid wasting raw
material. The new system would produce various types of juices (strawberry, coconut,
pineapple, etc.) and even mixtures between them (for example strawberry with pineapple
among others). The PRODIP methodology was used practical way through and enabled
the collection of necessary information that comprises customer needs, which were later
transformed into product specifications. project which in turn made it possible to carry
out the functional synthesis of the project, raising the solution principles of each of the
functions and obtaining a definitive conception of the product design. The modeling and
simulation was elaborated using the aid of engineering software like Solidworks, Proteus,
Arduino simulator. The step in at the end of this development, it delivers a machine
project conception that meets project specifications, for potential companies interested in
automating the production of natural juices |
pt_BR |
dc.format.extent |
80 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Blumenau, SC. |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Máquina de Suco |
pt_BR |
dc.subject |
PRODIP |
pt_BR |
dc.subject |
Automação industrial |
pt_BR |
dc.title |
Projeto conceitual de uma maquina automatizada preparadora de sucos |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar