Projeto conceitual de uma maquina automatizada preparadora de sucos

DSpace Repository

A- A A+

Projeto conceitual de uma maquina automatizada preparadora de sucos

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Saldias, Daniel Alejandro Ponce
dc.contributor.author Pinheiro, Lucas Roberto
dc.date.accessioned 2022-12-24T19:16:40Z
dc.date.available 2022-12-24T19:16:40Z
dc.date.issued 2022-12-19
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243582
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Blumenau, Engenharia de Controle e Automação. pt_BR
dc.description.abstract Em pequenas e médias empresas de produção de suco, localizadas na região litorânea de Santa Catarina, foram relatadas várias necessidades e problemáticas, como por exemplo a necessidade agilização da produção, a de uma automatização do processo de produção de sucos a partir da polpa natural, a padronização das misturas e as doses dos ingredientes e a diminuição do esforço físico dos trabalhadores envolvidos. Na temporada de verão é onde ocorre uma elevada demanda por sucos naturais. Atualmente esse processo é realizado em forma manual e não sana essas problemáticas. Portanto, neste trabalho é proposto o projeto conceitual de uma nova máquina para automatizar a produção de suco a partir de polpas comerciais e de frutas. Com algumas funcionalidades idealizadas para a máquina é possível chegar em resultado em que além de aumentar a produção, permitiria padronizar as misturas de cada tipo de suco colocando a quantidade exata de cada ingrediente. O sistema permitiria o ajuste de cada um dos ingredientes, manteria o sabor padrão e evitaria o desperdício de matéria prima. O novo sistema produziria vários tipos de sucos (morango, coco, abacaxi, etc.) e inclusive misturas entre elas (por exemplo morango com abacaxi entre outros). A metodologia PRODIP foi utilizada de forma prática através e possibilitou a coleta de informações necessárias que compreendem as necessidades dos clientes, que posteriormente foram transformados em especificações de projeto que por sua vez possibilitou realizar o a síntese funcional do projeto, levantando os princípios de solução de cada um das funções e obtendo o uma concepção definitiva do projeto de produto. A modelagem e simulação foi elaborada utilizado os auxilio de softwares de engenharia como Solidworks, Proteus e simulador de Arduino. A etapa em que se encerra este desenvolvimento entrega uma concepção de projeto de máquina que atende as especificações de projeto, para possíveis empresas interessadas em automatizar a produção de sucos naturais. pt_BR
dc.description.abstract In small and medium-sized juice production companies, located in the coastal region of Santa Catarina, several needs and problems were reported, such as the need to streamline production, to automate the production process of juices from natural pulp, the standardization of mixtures and ingredient doses and the reduction of the physical effort of the workers involved. in the summer season is where there is a high demand for natural juices. This process is currently carried out manually and does not solve these problems. Therefore, in this work it is proposed the conceptual design of a new machine to automate the production of juice from commercial and fruit pulps. With some ideal features for the machine it is possible to reach a result in which, in addition to increasing production, would make it possible to standardize the mixtures of each type of juice by placing the exact amount of each ingredient. The system would allow the adjustment of each of the ingredients, would maintain the standard flavor and would avoid wasting raw material. The new system would produce various types of juices (strawberry, coconut, pineapple, etc.) and even mixtures between them (for example strawberry with pineapple among others). The PRODIP methodology was used practical way through and enabled the collection of necessary information that comprises customer needs, which were later transformed into product specifications. project which in turn made it possible to carry out the functional synthesis of the project, raising the solution principles of each of the functions and obtaining a definitive conception of the product design. The modeling and simulation was elaborated using the aid of engineering software like Solidworks, Proteus, Arduino simulator. The step in at the end of this development, it delivers a machine project conception that meets project specifications, for potential companies interested in automating the production of natural juices pt_BR
dc.format.extent 80 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Blumenau, SC. pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Máquina de Suco pt_BR
dc.subject PRODIP pt_BR
dc.subject Automação industrial pt_BR
dc.title Projeto conceitual de uma maquina automatizada preparadora de sucos pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC.pdf 12.70Mb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar