Desempenho e eficiência da alimentação manual no setor de emenda de uma indústria de molduras de madeira: um estudo de caso

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Desempenho e eficiência da alimentação manual no setor de emenda de uma indústria de molduras de madeira: um estudo de caso

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Title: Desempenho e eficiência da alimentação manual no setor de emenda de uma indústria de molduras de madeira: um estudo de caso
Author: Prado, Zelio Andrade do
Abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso do tempo e determinar o desempenho operacional no setor de emenda de madeira de Pinus taeda L. de uma indústria de molduras localizada no município de Curitibanos, SC. Para determinação de indicadores de tempo perdido em interrupções enquadradas em manutenção, ociosidade, fator externo e setup, foram utilizadas informações de apontamentos em ficha de produção pelos colaboradores do chão de fábrica ao longo de 23 dias de trabalho. Além disso, determinou-se a taxa de alimentação manual (TA) e fatores influentes na produtividade, como espaço físico e comprimento e largura dos blocks, por meio de sensores adaptados a esteira do equipamento do tipo finger horizontal. Observou-se que a proporção de tempo perdido no setor de emenda é de pouco mais de 52%, sendo 12% deste atribuído a operação em vazio, ou seja, compartimentos da esteira de alimentação não preenchidos, 18% por manutenção, 4% por ociosidade, 4% por setup, aproximadamente 1% por fatores externos ao setor e 14% por outras interrupções que não são apontadas em ficha de produção. Os indicadores como tempo de disponibilidade mecânica (DM), as taxas de utilização do tempo disponível e programado (TUTD e TUTP), demonstraram facilidade para visualização do uso e disponibilidade do tempo dentro do setor, com percentuais de 81,9%, 90,1% e 73,8%, respectivamente. Dentre as decisões e rotinas que a gestão da unidade deve utilizar para aumentar a eficiência de uso do tempo e a disponibilidade mecânica do setor e equipamento estão: a inserção de treinamentos operacionais, reuniões sobre indicadores com os colaboradores, destacando as variações e visando o entendimento de todos pelas variáveis que impactaram o resultado, alinhamentos sobre as prioridades de intervenção junto ao setor de manutenção, buscando a inserção de rotinas preventivas e preditivas, além de apenas manutenções corretivas, entre outras possibilidades. A utilização dos sensores se mostrou uma opção simples e prática para identificar as oportunidades de melhoria e entender o desempenho da alimentação manual, bem como as variáveis e condições que estão afetando o resultado do processo. Para um aumento na eficiência do uso do tempo na unidade industrial avaliada é necessário que cada classe de interrupção identificada tenha um foco de trabalho conforme direcionamento que a empresa deverá alinhar ao seu objetivo estratégico por meio dos resultados apresentados.This work aimed to evaluate the use of time and determine the operational performance in the Pinus taeda L. wood splicing sector of timber frames industry located in the city of Curitibanos, SC. To determine indicators of time lost in interruptions classified as maintenance, idleness, external factor and setup, information from notes on production records by employees on the shop floor over 23 days of work were used. In addition, the manual feed rate (TA) and factors influencing productivity, such as physical space and length and width of the blocks, were determined using sensors adapted to the treadmill of the horizontal finger type equipment. It was observed that the proportion of time lost in the splicing sector is just over 52%, with 12% of this attributed to empty operation, that is, unfilled feed conveyor compartments, 18% for maintenance, 4% for idleness, 4% for setup, approximately 1% for factors external to the sector and 14% for other interruptions that are not indicated in the production sheet. Indicators such as mechanical availability time (DM), the rates of use of the available and scheduled time (TUTD and TUTP), demonstrated ease of visualization of the use and availability of time within the sector, with percentages of 81.9%, 90, 1% and 73.8%, respectively. Among the decisions and routines that the unit's management must use to increase the efficiency of the use of time and the mechanical availability of the sector and equipment are: the insertion of operational training, meetings with employees about indicators, highlighting variations and aiming at understanding of variables that impacted the result, alignments on intervention priorities with the maintenance sector, seeking the insertion of preventive and predictive routines, in addition to just corrective maintenance, among other possibilities. The use of sensors proved to be a simple and practical option to identify opportunities for improvement and understand the performance of manual feeding, as well as the variables and conditions that are affecting the result of the process. For an increase in the efficiency of the use of time in the evaluated industrial unit, it is necessary that each identified interruption class has a focus of work according to the direction that the company must align with its strategic objective through the presented results.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Engenharia Florestal.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243468
Date: 2022-11-21


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