Sistema de plantio direto e adubação orgânica melhoram a fertilidade do solo e a produtividade de repolho ao longo do tempo

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Sistema de plantio direto e adubação orgânica melhoram a fertilidade do solo e a produtividade de repolho ao longo do tempo

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Title: Sistema de plantio direto e adubação orgânica melhoram a fertilidade do solo e a produtividade de repolho ao longo do tempo
Author: Di Gregório, André Costabile Silva
Abstract: Grande parte do cultivo de hortaliças é realizado por meio utilizado do Sistema de Preparo Convencional (SPC) do solo, o que gera prejuízos à qualidade do solo além da dependência de agroquímicos. Na busca por sistemas de produção sustentáveis, estudos mostram que o Sistema de Plantio Direto (SPD) de hortaliças vem se tornando uma opção consistente. As hortaliças são amplamente utilizadas na alimentação humana como fonte de nutrientes e fibras, além de que no Brasil essas culturas são majoritariamente cultivadas por agricultores familiares. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e fontes de adubação sobre indicadores químicos do solo e de produtividade do repolho (Brassica olereacea var. capitata). O experimento foi desenvolvido entre 2006 a 2016 na Estação experimental da EPAGRI em Itajaí/SC, e contou com cinco tratamentos, sendo eles: T1- SPD com utilização de plantas de cobertura (crotalária ou feijão de porco no verão e aveia consorciada com ervilhaca no inverno) com adubação orgânica (composto de capim elefante e cama de aviário); T2 - SPD em área com vegetação espontânea e com adubação orgânica; T3 - SPD com cobertura de palha em toda área, permanecendo assim até a colheita (palha de arroz e capim elefante triturado) e adubação orgânica; T4 - SPC com adubação orgânica aplicada em sulco de 30 cm de largura; T5 - SPC com adubação química (ureia, cloreto de potássio e superfosfato triplo), em sulco de 30 cm de largura, aos 15 e 35 dias após o plantio, e aplicação de ureia de cobertura na formação da cabeça de repolho. O adubo orgânico utilizado foi composto de capim elefante (Pennisetum purpureum) com cama de aviário nos tratamentos T1, T2 e T4 e composto de palha de arroz (Oriza sativa) com cama de aviário no tratamento T3. Em oito anos foram executadas análises químicas do solo aferindo pH, P, K, MO, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, CTCpH7, Al%, e V%, assim como registrada a produtividade do repolho. Os resultados foram analisados pela redução da dimensionalidade dos dados e Análise das Componentes Principais (ACP), com teste dos efeitos do modelo estatístico e comparação das curvas de tendências. A ACP separou os tratamentos em três grupos, sendo estes, grupo dos tratamentos com adubação orgânica, do tratamento com adubação química e do tratamento com adubação orgânica e adição de palhada de arroz. Os manejos sob SPD elevaram os indicadores de fertilidade do solo CTCpH7, V%, Mg e a produtividade de repolho, com destaque para o tratamento T3. Já o SPC teve uma melhora de indicadores de qualidade do solo apenas no tratamento com adubação orgânica, enquanto o tratamento com adubação química sofreu processo de acidificação do solo demonstrado pelos parâmetros pH, Al% e Mn e redução da produtividade. A pesquisa demostrou que o SPD melhora a qualidade do solo e aumenta o rendimento do repolho ao longo do tempo.Abstract: Currently, the Conventional Preparation System (CPS) of the soil is generally used for cultivating vegetables, which causes damage to the quality of the soil in addition to the dependence on agrochemicals. Searching for sustainable production systems, studies have show that the Direct Plantation System (DPS) of vegetables has become a consistent option. Vegetables are widely used in human food as a source of nutrients and fiber, and in Brazil these crops are mostly grown by family farmers. The general objective of this study was to evaluate the effect of different soil management systems and fertilizer sources on soil chemical indicators and cabbage production (Brassica olereacea var. capitata). The experiment was carried out between 2006 and 2016 at the EPAGRI experimental station in Itajaí/SC, and had five treatments, namely: T1- DPS with the use of cover crops (crotalaria or pork beans in the summer and oat intercropped with vetch in the winter) with organic fertilization (elephant grass and poultry litter compost); T2 - DPS in an area with spontaneous vegetation and with organic fertilization; T3 ? DPS with straw covering throughout the area, remaining that way until harvest (rice straw and crushed elephant grass) and organic fertilization; T4 - DPS with organic fertilization applied in a 30 cm wide furrow; T5 - CPS with chemical fertilization (urea, potassium chloride and triple superphosphate), in a 30 cm wide furrow, at 15 and 35 days after planting, and application of urea to cover the formation of the cabbage head. The organic compost fertilizer used was composed of elephant grass (Pennisetum purpureum) with poultry litter in treatments T1, T2 and T4 and composed of rice straw (Oriza sativa) with poultry litter in treatment T3. In eight years, soil chemical analyzes were performed, measuring pH, P, K, MO, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, CTCpH7, Al%, and V%, as well as recording cabbage productivity. The results were analyzed by reducing the dimensionality of the data and Principal Component Analysis (PCA), testing the effects of the statistical model and comparing the trend curves. The PCA separated the treatments into three groups, namely, the treatment with organic fertilization, the treatment with mineral fertilization and the treatment with organic fertilization and the addition of rice straw. Managements under DPS increased soil fertility indicators CTCpH7, V%, Mg and cabbage productivity, with emphasis on the T3 treatment. The SPC had an improvement in soil quality indicators only in the treatment with organic fertilization, while the treatment with chemical fertilization underwent a process of soil acidification demonstrated by the parameters pH, Al% and Mn and reduced productivity. Research has shown that DPS improves soil quality and increases cabbage yield over time.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2022.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/240862
Date: 2022


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