Efeito da terapia de aconselhamento nutricional associada à estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na redução do peso corporal em indivíduos com obesidade e transtorno depressivo maior: um ensaio clínico randomizado cego em paralelo controlado com uso simulado: padronização de série audiovisual da terapia de aconselhamento nutricional para mulheres com obesidade e depressão

DSpace Repository

A- A A+

Efeito da terapia de aconselhamento nutricional associada à estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na redução do peso corporal em indivíduos com obesidade e transtorno depressivo maior: um ensaio clínico randomizado cego em paralelo controlado com uso simulado: padronização de série audiovisual da terapia de aconselhamento nutricional para mulheres com obesidade e depressão

Show full item record

Title: Efeito da terapia de aconselhamento nutricional associada à estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na redução do peso corporal em indivíduos com obesidade e transtorno depressivo maior: um ensaio clínico randomizado cego em paralelo controlado com uso simulado: padronização de série audiovisual da terapia de aconselhamento nutricional para mulheres com obesidade e depressão
Author: Isidoro, Helen Tasso
Abstract: Pesquisas recentes apontam a obesidade e a depressão como doenças de alta prevalência e comórbidas. Para tratamento da obesidade são recomendadas mudanças no estilo de vida. A terapia cognitiva comportamental (TCC), que inclui a terapia de aconselhamento nutricional, mostra-se uma abordagem efetiva tanto no contexto da obesidade como da depressão. A fim de manter o rigor metodológico e evitar ao máximo o viés de informação possível no contexto da pesquisa científica, é fundamental que as intervenções sejam realizadas de forma uniforme entre todos os participantes. Corroborando tanto para possíveis futuras replicações do estudo quanto para a análise dos dados e resultados confiáveis. O objetivo deste estudo foi padronizar a série audiovisual da abordagem de terapia de aconselhamento nutricional para a pesquisa de tema: “Efeito da terapia de aconselhamento nutricional associada à estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na redução do peso corporal em indivíduos com obesidade e transtorno depressivo maior: um ensaio clínico randomizado cego em paralelo controlado com uso simulado”. Estudo descritivo para produção de conteúdos audiovisuais da terapia de aconselhamento nutricional voltado para mulheres com diagnóstico de obesidade e depressão. Os vídeos foram produzidos tendo como principal referência Elkfury et al. (2020), que seguem os preceitos da terapia cognitivo comportamental (TCC). Eles foram pensados de forma a serem reproduzidos em encontros presenciais e coletivos para as participantes da amostra. Após o vídeo, o participante será convidado a executar atividade relacionada ao tema da semana e esclarecimento de dúvidas. Para gravação dos vídeos foi utilizado o software OBS Studio. O conteúdo visual, que foi utilizado e adaptado de Elkfury et al. (2020), foi processado no Google Slides; já os que foram criados de forma original foram produzidos e animados através do aplicativo Keynote. A edição dos vídeos foi realizada no software iMovie. Toda a playlist do conteúdo audiovisual produzido foi disponibilizada no aplicativo do YouTube de forma “não listada” com acesso restrito aos usuários que tiverem o link. O formato de vídeos para a terapia de aconselhamento nutricional foi o que apresentou como a melhor opção a fim de evitar ao máximo o viés de informação possível. Foram padronizados uma série de oito vídeos no total. Serão apresentados individualmente, um a um, nos encontros semanais da intervenção de terapia de aconselhamento nutricional do estudo. Alguns dos assuntos abordados foram: neurofisiologia da alimentação, atenção plena e organização da rotina. O formato de vídeos para a padronização de série audiovisual da abordagem de terapia de aconselhamento nutricional foi a melhor opção a fim de evitar ao máximo o viés de informação, para garantir o rigor metodológico, a qualidade e relevância do estudo.
Description: Projeto de iniciação científica (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/240326
Date: 2022-09-29


Files in this item

Files Size Format View
videoic.mp4 10.10Mb MPEG-4 video View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar