Otimização da extração de compostos fenólicos de resíduo cervejeiro

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Otimização da extração de compostos fenólicos de resíduo cervejeiro

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Título: Otimização da extração de compostos fenólicos de resíduo cervejeiro
Autor: de Souza, Priscila
Resumo: Cada vez mais os subprodutos gerados na da indústria de alimentos têm despertado interesse na comunidade científica. Um dos exemplos, é o setor cervejeiro, cujo crescimento nos últimos anos levou ao aumento da quantidade de resíduos gerados, que resultam em elevado impacto ambiental se não forem dispostos de maneira adequada. Este trabalho visa extrair compostos fenólicos a partir de resíduos gerados na produção de cerveja. Nesta extração foram utilizados os resíduos purga fim, obtido após o processo de fermentação, e purga pós dry-hopping, gerado após a etapa de lupulagem a frio. Um planejamento experimental tipo Box-Behnken foi utilizado para investigar os efeitos da temperatura, da relação sólido-líquido e da relação água:etanol na quantidade de compostos fenólicos totais e de flavonoides extraídos. Para o resíduo purga fim, a condição ótima para extração de compostos fenólicos obtida por análise estatística ficou definida por: razão sólido/líquido 3, concentração de etanol de 66% e temperatura de 60 ºC. Ao tratar do resíduo purga pós dry-hopping, obteve-se também a razão sólido/líquido de 3, concentração de etanol de 90% e temperatura ideal de 37,5 ºC. O tempo foi fixado em 10 minutos em decorrência de análise cinética.
Descrição: Apresentação SIC (PIBIC) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239501
Data: 2022-09-14


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