Abstract:
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A banana (Musa ssp) é uma das frutas mais produzidas e consumidas à nível mundial, justamente por ser um alimento versátil, de alto valor energético e nutricional. Com mais de 100 milhões de toneladas produzidas anualmente para cada tonelada de banana produzida 3,6 toneladas de resíduos agrícolas orgânicos são geradas e descartadas, porém esse material orgânico pode ser explorado financeiramente, pois contém diversos compostos de interesse, entre eles, antioxidantes, agentes microbianos, corantes, fibras e entre outros. Nesse trabalho foi avaliada a composição centesimal das estruturas presentes no coração da bananeira (brácteas, flores e miolo), os valores obtidos para a bráctea (Umidade: 92,301 % em matéria fresca, já a porcentagem de proteína: 10,125, lipídeos: 3,822, fibra bruta: 12,651, cinzas: 10,125 e carboidratos: 47,210 em base seca), para as flores (umidade: 90,802% em matéria fresca, já a porcentagem de proteína: 14,126, lipídeos: 6,932, fibra bruta: 10,202, cinzas: 12,156 e carboidratos: 53,191 em base seca) e para o miolo (umidade: 93,576 % em matéria fresca, já a porcentagem de proteína: 17,519, lipídeos: 5,178, fibra bruta: 8,328, cinzas: 13,584 e carboidratos: 48,967 em base seca). A atividade fenólica foi avaliada utilizando a metodologia Folin-Ciocalteau, os valores obtidos, em mg eq. Ac. Gálico / g de extrato, foram brácteas: 14,451, flores: 9,792 e miolo: 9,268. A quantificação de frutooligossacarídeos foi feita por meio do método DNS, os valores obtidos, expressos em g/L, foram brácteas: 1,383, flores: 20,020, miolo: 0,697. A determinação de atividade antioxidante se deu pelo método de DPPH, os valores obtidos, em µmol eq. Trolox/g extrato, foram brácteas: 37,818, flores: 35,095 e miolo: 34,663. Os valores obtidos para a pectina foram bráctea: 0,417 %, flores: 1,247 % e miolo: 1,178%. Para a quantificação de carotenoides os valores obtidos, em µg equivalente em betacaroteno / g de amostra, foram brácteas: 44,601, flores: 16,679 e miolo: 8,123. Nota-se que o resíduo orgânico proveniente do coração da bananeira pode ser melhor aproveitado, por ter em sua composição um percentual razoável de compostos de grande utilidade em diversas áreas. |