Nanoemulsão de macela (Achyrocline satureioides) em óleo de linhaça (Linum usitatissimun): avaliação do potencial antimicrobiano contra bactérias gram positivas e gram negativas e efeito da liofilização sobre a estabilidade físico-química

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Nanoemulsão de macela (Achyrocline satureioides) em óleo de linhaça (Linum usitatissimun): avaliação do potencial antimicrobiano contra bactérias gram positivas e gram negativas e efeito da liofilização sobre a estabilidade físico-química

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Título: Nanoemulsão de macela (Achyrocline satureioides) em óleo de linhaça (Linum usitatissimun): avaliação do potencial antimicrobiano contra bactérias gram positivas e gram negativas e efeito da liofilização sobre a estabilidade físico-química
Autor: Rentes, Bruna Rodrigues
Resumo: A nanoemulsão de óleo de linhaça dourada (Linum usitatissimun) carregada com o extrato de macela (Achyrocline satureioides) (NE-ML) foi desenvolvida para o tratamento alternativo da mastite bovina. O produto apresentou características físico-químicas adequadas e efeito antimicrobiano frente à Staphylococcus aureus meticilina resistente (MRSA). Entretanto, os agentes etiológicos da mastite bovina são diversos, com destaque para bactérias, como Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella typhimurium. Assim, o presente trabalho investigou o potencial antimicrobiano da NE-ML contra cepas padrão de outras espécies de bactérias. O trabalho também objetivou avaliar a liofilização, com o uso de crioprotetores, como método de conservação visando a manutenção da estabilidade físico-química e atividade antimicrobiana da NE-ML. Os ensaios microbianos foram realizados através do método de microdiluição em caldo com a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Já os ensaios de liofilização, foram realizados utilizando sete açúcares crioprotetores em concentrações diferentes, sendo as amostras contendo NE-ML adicionada dos diferentes crioprotetores submetidas a diversos testes antes de serem considerados para o ensaio de liofilização. Após a liofilização, as amostras foram ressuspendidas e avaliadas. A amostra que apresentou aspecto físico-químico mais adequado foi utilizada para um teste de microdiluição em caldo frente a S. aureus ATCC 25923. A nanoemulsão de óleo de linhaça dourada (Linum usitatissimun) carregada com o extrato de macela (Achyrocline satureioides) (NE-ML) foi desenvolvida para o tratamento alternativo da mastite bovina. O produto apresentou características físico-químicas adequadas e efeito antimicrobiano frente à Staphylococcus aureus meticilina resistente (MRSA). Entretanto, os agentes etiológicos da mastite bovina são diversos, com destaque para bactérias, como Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella typhimurium. Assim, o presente trabalho investigou o potencial antimicrobiano da NE-ML contra cepas padrão de outras espécies de bactérias. O trabalho também objetivou avaliar a liofilização, com o uso de crioprotetores, como método de conservação visando a manutenção da estabilidade físico-química e atividade antimicrobiana da NE-ML. Os ensaios microbianos foram realizados através do método de microdiluição em caldo com a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Já os ensaios de liofilização, foram realizados utilizando sete açúcares crioprotetores em concentrações diferentes, sendo as amostras contendo NE-ML adicionada dos diferentes crioprotetores submetidas a diversos testes antes de serem considerados para o ensaio de liofilização. Após a liofilização, as amostras foram ressuspendidas e avaliadas. A amostra que apresentou aspecto físico-químico mais adequado foi utilizada para um teste de microdiluição em caldo frente a S. aureus ATCC 25923. A NE-ML mostrou atividade antimicrobiana frente a todas as espécies bacterianas investigadas. A CIM para S. aureus (ATCC 25923 e 33592), S. epidermidis (ATCC 12228) e P. aeruginosa (ATCC 15442) foi 5% (v/v). Para E. coli (ATCC 8739), a CIM foi 10% (v/v) e para S. typhimurium (ATCC 14028) foi 40% (v/v). Quanto aos ensaios de liofilização, dentre os sete açúcares crioprotetores avaliados, i.e., frutose, glicose, lactose, maltose, manitol, sacarose e trealose, em diferentes concentrações, somente a sacarose apresentou resultados satisfatórios como crioprotetor . No entanto, a NE-ML, adicionada de sacarose a 20%, após a liofilização, mostrou um diminuição da atividade antimicrobiana, com um aumento da CIM de 5% para 20% (v/v). Assim, demonstra-se que NE-ML possui atividade antimicrobiana contra bactérias gram-positivas e gram-negativas causadoras de mastite bovina. Também, observa-se que a sacarose 20% atua como um promissor crioprotetor da NE-ML, entretanto, a liofilização com a adição de sacarose 20% aumentou a CIM da NE-ML frente a S. aureus ATCC 25923.
Descrição: Vídeo: Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação realizado em 2021/2022.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239386
Data: 2022-09-14


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