Levantamento das condições de serviços de alimentação para construção de iniciativas de aquisição de alimentos orgânicos via circuitos curtos de comercialização em Florianópolis/SC

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Levantamento das condições de serviços de alimentação para construção de iniciativas de aquisição de alimentos orgânicos via circuitos curtos de comercialização em Florianópolis/SC

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Title: Levantamento das condições de serviços de alimentação para construção de iniciativas de aquisição de alimentos orgânicos via circuitos curtos de comercialização em Florianópolis/SC
Author: MADEIRA, Beatriz Vitorino
Abstract: Esta pesquisa teve como objetivo compreender as motivações e condições dos serviços de alimentação de Florianópolis para compra de alimentos orgânicos de agricultores locais. Um questionário online foi encaminhado para 691 estabelecimentos previamente mapeados, e foram obtidas 35 respostas dos gestores de compra. Os respondentes levantaram exigências relacionadas a local de entrega, forma de pagamento, diálogo com produtores, frequência de entrega e sobre os preços dos produtos orgânicos. Os serviços de alimentação foram avaliados em seu grau de flexibilidade, com base no nível de concordância com adaptações na política de compra dos alimentos a serem utilizados na preparação das refeições. A partir das concordâncias, procedeu-se a criação de uma escala de flexibilidade dos estabelecimentos, os quais foram categorizados em inflexíveis, parcialmente flexíveis e flexíveis. Os respondentes que afirmaram interesse em construir uma iniciativa de comercialização direta com a agricultura familiar local foram agrupados pelo critério de proximidade geográficos, onde procedeu-se à análise dos perfis dos agrupamentos de serviços de alimentação próximos espacialmente. Este procedimento objetivou identificar e analisar regiões com potencial de implementação de iniciativas de venda direta para serviços de alimentação de Florianópolis. Conclui-se que Florianópolis tem potencial para desenvolver uma tecnologia de abastecimento que incorpore alimentos orgânicos da agricultura familiar na cozinha de serviços de alimentação da cidade. O grande volume semanal de frutas, legumes e verduras demandado por estes estabelecimentos representa um mercado promissor para os agricultores. Este potencial fica mais evidente diante do interesse da maioria dos gestores de compra em adquirir alimentos orgânicos de produtores locais, que inclusive expressaram a possibilidade de ampliar sua responsabilização no processo, especialmente adaptando a política de compra e o preparo das refeições.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239248
Date: 2022-09-14


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