Habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes universitários: influência de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia
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Título:
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Habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes universitários: influência de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia |
Autor:
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Souza, Fernanda Riscado de
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Resumo:
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O desenvolvimento das habilidades culinárias (HC) e maior frequência do preparo das refeições em casa tem sido relacionado a práticas alimentares saudáveis. Estudantes universitários relatam como barreiras para cozinhar em casa a disponibilidade de utensílios de cozinha, sua situação de moradia, conveniência de alimentos ultraprocessados e fast-food, falta de tempo e de habilidades culinárias. O estudo objetivou analisar a relação entre habilidades culinárias e a influência da disponibilidade de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia. Foi conduzido um estudo transversal, aplicando-se o Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável - QBHC online em 1919 estudantes de duas universidades do sul do Brasil. Foi estabelecida pontuação para classificação das HC e alimentação saudável, produzindo-se um guia para análise dos dados obtidos com a aplicação do QBHC. As associações entre HC e a situação de moradia foram analisadas por meio do teste qui-quadrado; já HC e utensílios por teste de correlação de Spearman. Identificou-se que 73,48% dos participantes eram do sexo feminino, 18,13% moravam sozinhos, 48,93% com os pais ou outros responsáveis, 12,82% com companheiro (a)/ filho(s) e 20,01% com colegas e outros. Verificou-se que 71,2% dos estudantes apresentaram alta, 28,26% apresentaram média e 0,73% apresentaram baixas HC. Não houve associação significativa de HC e a situação de moradia. Por outro lado, indivíduos com maiores níveis de HC foram associados com a presença de utensílios de preparo (manipulação, fracionamento e medição, cocção e de suporte) e eletrodomésticos de pequeno porte em casa, mas não com utensílios de consumo e eletrodomésticos de grande porte. O estudo contribuiu para avaliação e classificação das HC estabelecendo os pontos de corte para essa classificação, culminando na produção de um guia de aplicação do QBHC. Além disso, foram identificadas associações HC e disponibilidade de utensílios de cozinha, servindo de suporte para traçar ações destinadas aos estudantes que precisam aprimorar as habilidades culinárias e promover uma alimentação saudável. |
Descrição:
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Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro de Ciências da Saúde.
Departamento de Nutrição. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/239209
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Data:
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2022-09-14 |
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