Temperatura basal inferior e soma térmica de almeirão ‘amarelo’ (radiche) em diferentes condições de umidade do solo
Author:
Cadore, Agnes Vitória Del Sent
Abstract:
Existem vários fatores que afetam diretamente o desenvolvimento de uma planta, entre eles pode-se destacar a temperatura do ar como fator limitante. A taxa de desenvolvimento das plantas é determinado, entre outros, por sua temperatura basal inferior (Tb) que representa a temperatura abaixo em que o desenvolvimento da planta é nulo ou reduzido. A temperatura basal varia de espécie a espécie e entre genótipos. Este estudo tem como objetivo estimar a temperatura basal inferior e a soma térmica (ST) de almeirão ‘amarelo’ (radiche) da emergência a colheita, em solos com aproximadamente 85% e 40% de umidade, usando os seguintes métodos: menor desvio padrão (em dias), do desenvolvimento relativo e do coeficiente de regressão. A data de emergência foi estabelecida a partir do momento em que mais de 50% das plantas da área útil estiverem acima do nível do solo. Enquanto para o término do ciclo de almeirão, foi considerado como critério a presença em 85% das plantas da área útil ao menos duas folhas de cada planta com comprimento igual ou superior a 15 cm. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com quatro semeaduras distintas entre si, realizadas no Centro de Ciências Agrárias da UFSC, em Florianópolis - SC. Durante o período compreendido entre a germinação e colheita, nos tratamentos mais úmido e mais seco, os valores obtidos de Tb foram de 3,2°C e 1,0°C, e soma térmica de 684,4 e 837,8 graus-dia acumulado, respectivamente. As médias de Tb e ST para os devidos métodos, não apresentaram diferença significativa.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.