Relatório de Estágio Curricular Obrigatório em Avicultura de Postura Comercial

DSpace Repository

A- A A+

Relatório de Estágio Curricular Obrigatório em Avicultura de Postura Comercial

Show full item record

Title: Relatório de Estágio Curricular Obrigatório em Avicultura de Postura Comercial
Author: Alves, Priscilla Cardoso
Abstract: Sabe-se que o ovo é um dos alimentos mais nutritivos e completos que existe, sua composição está relacionada a fatores das aves como tamanho, idade, estado sanitário e alimentação das aves, a qual influi na constituição de proteína, ácidos graxos e colesterol da gema. Além do fator nutricional, o preço módico e o fácil acesso ao produto atraem cada vez mais os consumidores. O Brasil vem se tornando destaque tanto na produção, como no consumo de ovos. Estima-se que para o ano de 2022 sejam produzidas cerca de 56,2 bilhões de unidades, 3% a mais quando comparado ao ano anterior. Em relação ao consumo per capita de ovos (unidades/habitantes), houve um aumento de 148 unidades por ano em 2010, para 255 unidades por ano em 2021. Por conseguinte, a avicultura de postura comercial mostra que cada vez mais tem-se ampliando e recebendo investimentos nas áreas de infraestrutura, controle de qualidade e, principalmente, tecnologia, com finalidade de diminuir custos, facilitar processos e manter uma boa qualidade do produto. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades, experiências vividas e adquiridas na 12ª maior granja de postura comercial do mundo. O estágio curricular obrigatório para obtenção do título de Bacharela em Medicina Veterinária foi realizado na Granja Mantiqueira, unidade de Primavera do Leste - Mato Grosso, a qual foi possível compreender e realizar diferentes manejos da avicultura de postura. A granja possui diferentes setores de produção, como fábrica de ração, cria e recria, postura, classificação de ovos e compostagem. Durante o estágio, foram feitas visitas esporádicas à fábrica de ração, classificação de ovos e compostagem, a fim de integralizar todas as etapas de produção. No setor de cria e recria, foi possível acompanhar o alojamento das aves, distribuição ou desdobra, vacinação, transferência e manejos de biosseguridade. O setor da postura, envolveu as atividades referentes a monitorias sanitárias, manejo de coleta dos ovos e de programa de luz. O setor experimental compreendeu tarefas relacionadas a manejos nutricionais, coleta de ovos e análise de qualidade de ovos. Isto posto, com as atividades práticas vivenciadas durante o período de estágio na Granja Mantiqueira e os conhecimentos conquistados ao longo da graduação em âmbito acadêmico na Universidade Federal de Santa Catarina possibilitaram uma integralização total de todos os processos de produção animal e, em específico, da produção de ovos comerciais, tornando-se, assim, uma experiência imprescindível para uma formação completa do médico veterinário.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238531
Date: 2022-07-22


Files in this item

Files Size Format View Description
Relatório de Estágio Priscilla Cardoso Alves.pdf 7.770Mb PDF View/Open Relatório de Estágio Priscilla Cardoso Alves

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar