Title: | Como a temperatura influencia o crescimento e o desenvolvimento da alface? |
Author: | Figueiredo, Amanda Cristina de |
Abstract: |
Com o contínuo aumento da temperatura na Terra devido às ações antrópicas e as mudanças climáticas que interferem nos macro e micro ambientes é possível que daqui a alguns anos teremos dificuldades em produzir alimentos da mesma maneira que produzimos nos dias de hoje. O objetivo deste trabalho foi analisar o desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) quando expostas a elevadas temperaturas, fornecendo subsídios para estimar como seria a produtividade da espécie em um cenário adverso, como a diferença de temperatura. Foram trabalhadas três fases do ciclo de vida da alface: a fase de germinação, planta jovem e planta adulta. Nossos resultados mostraram que a temperatura afetou moderadamente o desenvolvimento das alfaces no estágio juvenil e adulto. O processo de germinação, por outro lado, foi bastante afetado, apresentando uma queda de cerca de 22% na taxa de germinação. Esses resultados mostram que o aumento de temperatura pode afetar a produção de alface e , provavelmente, de outras culturas também. With the continuous increase of the temperature on Earth due to anthropic actions and the climate changes that interfere with macro and micro environments, it is possible that in a few years we will have difficulties in producing food in the same way as we do today. The objective of this study was to analyze the development of lettuce plants (Lactuca sativa L.) when exposed to high temperatures, providing subsidies to estimate how the productivity of the species would be in an adverse scenario, such as temperature difference. Three stages of the lettuce life cycle were worked on: the germination phase, young plant and adult plant, where we could see in whch phase it was most affectd by temperature. Our results indicate that the post- germinative development of the plants was nor severely affected by the increase in the temperature. The germination rate, however, showed a redction of 22% in high temperature. Our results suggest that the lettuce production may suffer from increase in temperature and other crops may suffer as well. |
Description: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237830 |
Date: | 2022-07-14 |
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TCC da Amanda Cristina de Figueiredo.pdf | 314.8Kb |
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