Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários

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Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários

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Title: Habilidades culinárias e alimentação saudável: Influência de utensílios de cozinha e da situação de moradia de estudantes universitários
Author: Moreira, Larissa de Oliveira
Abstract: O desenvolvimento de habilidades culinárias (HC) e maior frequência do preparo das refeições em casa pode estar relacionado com práticas alimentares saudáveis. Jovens adultos, como estudantes universitários, relatam como barreiras para esse desenvolvimento a disponibilidade de utensílios de cozinha, sua situação de moradia, falta de tempo e conveniência de alimentos embalados e fast-food. O estudo objetivou analisar a relação entre habilidades culinárias de estudantes universitários do sul do Brasil e a influência da disponibilidade de utensílios de cozinha e da sua situação de moradia. Foi conduzido um estudo transversal, aplicando-se o Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável - QBHC online em estudantes de duas universidades do sul do Brasil. Observou-se que 73,48% dos participantes eram do sexo feminino, 18,13% moravam sozinhos, 48,93% com os pais ou outros responsáveis, 12,82% com companheiro (a)/ filho(s) e 20,01% com colegas e outros. Não houve associação significativa de habilidades culinárias e a situação de moradia dos estudantes que participaram do presente estudo (p= 0.049). Entretanto, observou-se uma correlação significativa de indivíduos com maiores níveis de HC com presença de utensílios de preparo (manipulação, fracionamento e medição, cocção e de suporte) e eletrodomésticos de pequeno porte em casa. Já para os utensílios de consumo e eletrodomésticos de grande porte não houve associação significativa com pontuação das habilidades culinárias. Verificou-se que quanto maior a disponibilidade de utensílios maior é a pontuação das HC dos estudantes investigados. Assim, esse os achados do presente estudo foram importantes para compreender a influência da presença de utensílios de preparo e equipamentos de pequeno porte influenciam nas HC dos estudantes investigados, possibilitando traçar estratégias que visam melhorar tais habilidades e consequentemente a qualidade da alimentação desse publico, independente da sua situação de moradia. Pode-se considerar assim, que a disponibilidade de utensílios e equipamentos de cozinha em casa é um importante indicador para detectar o nível de habilidades culinárias.
Description: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237661
Date: 2022-07-20


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