Padrões alimentares e marcadores bioquímicos relacionados ao diabetes mellitus em adolescentes brasileiros: um estudo transversal multicêntrico

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Padrões alimentares e marcadores bioquímicos relacionados ao diabetes mellitus em adolescentes brasileiros: um estudo transversal multicêntrico

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Title: Padrões alimentares e marcadores bioquímicos relacionados ao diabetes mellitus em adolescentes brasileiros: um estudo transversal multicêntrico
Author: Barboza, Bernardo Paz
Abstract: Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica que afeta cerca de 537 milhões de pessoas no contexto mundial, acarretando graves consequências para a saúde pública. O DM representa um conjunto de desordens metabólicas que se referem ao aumento constante dos níveis de glicose sanguínea, levando à alteração na produção ou ação do hormônio insulina, produzido nas células ß-pancreáticas. O aumento do DM tipo 2 (DM2), antes considerado um distúrbio exclusivo de adultos, também tem sido observado em adolescentes e crianças. A alimentação tem um papel importante e pode ser tanto um fator de proteção como de risco para o desenvolvimento de distúrbios metabólicos, como o DM2. A avaliação do consumo alimentar por meio de padrões alimentares derivados a posteriori é uma representação mais realista da dieta, quando comparada à avaliação de nutrientes isolados, e pode gerar dados complementares aos estudos sobre a relação entre alimentação e doença, pois avalia a sinergia dos alimentos, permitindo uma análise holística do consumo alimentar. Objetivo(s): Identificar padrões alimentares de adolescentes brasileiros de 12 a 17 anos de idade e verificar sua associação com marcadores bioquímicos relacionados ao DM: glicose, insulina, hemoglobina glicada (HbA1c) e homeostatic model assessment insulin resistance index (HOMA-IR), estratificados por sexo. Métodos: Investigação seccional de base escolar, com dados de amostra probabilística de 35.454 indivíduos do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), pesquisa multicêntrica que foi conduzida entre 2013-2014 em todas as regiões do Brasil. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, antropométricas, comportamentais e bioquímicas. O consumo alimentar foi investigado por meio de um recordatório alimentar de 24 horas (REC24h). Os padrões alimentares foram identificados a partir de análise fatorial pelo método de componentes principais. Os padrões foram nomeados de acordo com os grupos alimentares que os representavam, sendo considerados como relevantes aqueles com carga fatorial = 0,3 e = -0,3. Resultados: Três padrões alimentares foram identificados: 1) tradicional, 2) pão e café e 3) ocidental. Por meio de modelos de regressão linear, em meninas, foi encontrada associação entre o segundo tercil do padrão tradicional e glicose (ß= -0,76; p= 0,005) e HbA1c no segundo e terceiro tercil (ß= -0,04; p= 0,002; ß= -0,06; p< 0,001), o terceiro tercil do padrão ocidental também foi associado com HbA1c (ß= -0,02; p= 0,035). Em meninos, foi encontrada associação no segundo tercil do padrão pão e café com insulina (ß= 0,48; p= 0,009) e HOMA-IR (ß= 0,11; p= 0,012). Conclusões: Os três padrões alimentares identificados na população adolescente brasileira apresentaram associações com marcadores bioquímicos relacionados ao DM. Desta forma, este estudo evidenciou que o padrão denominado tradicional foi inversamente associado a valores de glicemia e hemoglobina glicada na amostra de adolescentes investigados.Abstract: Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that affects about 537 million people worldwide, causing serious consequences for public health. DM represents a set of metabolic disorders that causes constant increase in blood glucose levels, leading to changes in the production or action of the hormone insulin, produced in pancreatic ß-cells. The increase in type 2 DM (DM2), previously considered an adult-only disorder, has also been observed in adolescents and children. Diet plays an important role and can be a protective or a risk factor for the development of metabolic disorders, such as DM2. The assessment of food consumption through a posteriori derived dietary patterns is a more realistic representation of the diet, when compared to the assessment of isolated nutrients, and can generate additional data to studies on the relationship between diet and disease, as it assesses the synergy of foods, allowing a holistic analysis of the food consumption. Objective(s): This study aims to identify dietary patterns in Brazilian adolescents aged 12 to 17 years old and verify their association with biochemical markers related to DM: glucose, insulin, glycated hemoglobin (HbA1c) and homeostatic model assessment insulin resistance index (HOMA-IR), stratified by sex. Methods: School-based sectional investigation, with data from the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA), which was conducted between 2013-2014 in all regions of Brazil. Sociodemographic, anthropometric, clinical and biochemical variables were analyzed. Food consumption was investigated using a 24-hour food recall (REC24h). Dietary patterns were identified through factor analysis using the principal components method. The patterns were named considering the food groups with the most significant factor loading, with food groups with a factor loading =0.3 and = -0,3 being considered relevant for the pattern. Results: Three dietary patterns were identified: 1) traditional brazilian, 2) bread and coffee, and 3) western. Using linear regression models, in girls, an association was found between the second tertile traditional Brazilian pattern and fasting glucose (ß= -0.76; p= 0.005) and HbA1c in the second and third tertiles (ß= -0.04; p= 0.002; ß= -0, 06; p<0.001), the third tertile of Western pattern was associated with HbA1c (ß= -0.02; p= 0.035). In boys, an association was found in the second tertile of the bread and coffee pattern with insulin (ß= 0.48; p= 0.009) and HOMA-IR (ß= 0.11; p= 0.012). Conclusions: The three dietary patterns identified in the Brazilian adolescent population were associated with biochemical markers related to DM. Thus, the data from the original article show that the traditional pattern is inversely associated with blood glucose and glycated hemoglobin levels in the sample of adolescents investigated.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2022.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234848
Date: 2022


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