Aplicação da teoria da resposta ao item na mensuração da qualidade da dieta e sua relação com o desempenho escolar de alunos da rede pública municipal de Florianópolis/SC

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Aplicação da teoria da resposta ao item na mensuração da qualidade da dieta e sua relação com o desempenho escolar de alunos da rede pública municipal de Florianópolis/SC

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Title: Aplicação da teoria da resposta ao item na mensuração da qualidade da dieta e sua relação com o desempenho escolar de alunos da rede pública municipal de Florianópolis/SC
Author: Giacomelli, Simone de Castro
Abstract: A teoria de resposta ao item (TRI) é um método psicométrico que fornece medidas baseadas em modelos probabilísticos. A sua aplicação está consolidada no campo das medidas educacionais, entretanto, é relativamente recente na avaliação do consumo alimentar, especialmente por meio de inquéritos dietéticos. Existem evidencias sugerindo que a qualidade da dieta está associada ao desempenho escolar de crianças e adolescentes. Este estudo objetivou: 1) explorar a aplicação da TRI em pesquisas relacionadas ao consumo alimentar; 2) desenvolver uma escala para avaliar a qualidade da dieta baseada em alimentos para escolares, com aplicação da TRI; 3) aplicar a escala a dados de consumo alimentar de escolares monitorados no sistema Web-CAAFE (Consumo Alimentar e Atividade Física de Escolares) nos anos de 2013 a 2015; 4) examinar a associação entre a qualidade da dieta e o desempenho escolar em alunos de 10 e 11 anos. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, com busca sistemática, com estudos publicados até agosto de 2021. Foram identificados 14 estudos que aplicaram a TRI para medir traços latentes, aprimorar instrumentos, avaliar funcionamento diferencial do item e desenvolver escalas, com constructos relacionados ao consumo alimentar, portanto, a TRI mostrou-se potencialmente útil nesse campo. O desenvolvimento da Escala de Qualidade de Dieta dos Escolares (EQUADE) considerou a frequência diária de consumo alimentar de 835 alunos (9,1±1,2 anos; 54% meninas) que responderam ao questionário Web-CAAFE. Os alimentos do questionário foram agrupados em 10 itens de acordo com suas semelhanças nutricionais e avaliados por análise fatorial de informação completa que indicou um fator dominante, explicando 28% da variância. A análise psicométrica dos itens foi realizada usando o modelo de Samejima. A EQUADE cobriu todos os níveis de qualidade da dieta, de ?muito ruim? (pontuação <95) a ?muito boa? (pontuação = 130). Crianças com maiores escores consomem cereais, feijão, carne, peixe, ovos, frutas, vegetais, laticínios e água com mais frequência, enquanto reduzem o consumo de bebidas açucaradas, guloseimas e salgados tipo lanche, salgados ultraprocessados e embutidos. De 6.323 alunos (9,6±1,2 anos; 49% meninas), menos de 10% apresentaram escores mais altos de qualidade da dieta (boa e muito boa) e cerca de 60% das crianças apresentam escores baixos (qualidade da dieta muito ruim e ruim). O estudo da associação entre a qualidade da dieta e o desempenho escolar contou com a participação de 1.055 escolares (10,5 ±0,4 anos; 52% meninas). A dieta foi mensurada pela EQUADE e o desempenho escolar por meio das escalas do Sistema de Avaliação da Educação Básica do Brasil, em dois domínios ? matemática e em língua portuguesa. Métodos de regressão multinível foram empregados. Foi verificada associação positiva entre o escore na qualidade da dieta e a proficiência em matemática (ß = 0,27; EP = 0,13; p = 0,038), mas não foi evidenciada associação com língua portuguesa. Os resultados ressaltam a necessidade de estratégias de educação alimentar e nutricional com os escolares. Sugere-se a avaliação das relações entre a qualidade da dieta mensurada pela EQUADE com desfechos em saúde, bem como o seu monitoramento desde a infância até a adolescência. Considerando a associação entre a qualidade da dieta e o desempenho escolar, tornam-se relevantes estudos longitudinais futuros.Abstract: Item response theory (IRT) is a psychometric method that provides probabilistic model-based measurements. Its application is consolidated in the field of educational measurement; however, its use is relatively recent in the assessment of food consumption, especially through dietary assessment tools. There is some evidence that diet quality is associated with academic performance in schoolchildren. The objectives of this study were to (1) explore the application of IRT in research related to food consumption; (2) use IRT to develop a food-based diet quality scale for Brazilian schoolchildren; (3) apply the scale to food consumption data of schoolchildren collected using the Web-CAAFE (Food Intake and Physical Activity of Schoolchildren) questionnaire in 2013, 2014, and 2015; and (4) examine the association between diet quality and academic performance in 10- and 11-year-old students. An integrative literature review was carried out, with a systematic search of studies published until August 2021. We identified 14 studies that applied IRT to measure latent traits, improve instruments, assess differential item functioning, and develop scales with constructs related to food consumption. Therefore, IRT proved to be potentially useful in this field. The School Diet Quality Scale (EQUADE) was developed considering the daily frequency of food consumption of 835 students (9.1 ± 1.2 years, 54% girls) who completed the Web-CAAFE questionnaire. Foods listed in the self-reported web-based tool were grouped into 10 items according to nutritional similarities and evaluated by full-information factor analysis, indicating a dominant factor explaining 28% of the variance. Psychometric item analysis was performed using Samejima?s model. EQUADE covered all levels of diet quality, from ?very poor? (score < 95) to ?very good? (score = 130). Children with higher diet quality scores consume beans, meat, fish, eggs, fruits, vegetables, dairy products, and water more frequently, with reduced consumption of ultraprocessed sugary foods, ultraprocessed savory snacks and sausages, and sugary drinks. In a sample of 6,323 students (9.6 ± 1.2 years, 49% girls), less than 10% achieved the highest diet quality scores (good or very good diet quality) and about 60% had low diet quality scores. For investigation of the association between diet quality and academic performance, we assessed a total of 1,055 students (10.5 ± 0.4 years, 52% girls). Diet quality was measured by EQUADE and academic performance by using scales from the Brazilian Basic Education Assessment System for two domains, namely Mathematics and Portuguese. Multilevel regression models were used to determine associations. A positive association was found between diet quality score and mathematics proficiency (ß = 0.27, SE = 0.13, p = 0.038), but no association was found with Portuguese proficiency. The results highlight the need for food and nutrition education strategies aimed at schoolchildren. Further applications of EQUADE include evaluation of the relationship between diet quality and health outcomes and monitoring of diet quality from childhood to adolescence. Future longitudinal studies should be carried out to assess the association between diet quality and academic performance over time.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2021.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234560
Date: 2021


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