Mortalidade e Ingestão de Colostro em leitões recém nascidos

DSpace Repository

A- A A+

Mortalidade e Ingestão de Colostro em leitões recém nascidos

Show full item record

Title: Mortalidade e Ingestão de Colostro em leitões recém nascidos
Author: Silva, Vanessa Cristina da
Abstract: A seleção de porcas hiperproliferativas resultou em leitegadas numerosas e com grande variação no peso ao nascimento, acarretando risco de sobrevivência após o parto para leitões considerados de baixo peso. A ingestão de colostro é importante na sobrevivência dos leitões neonatos, fornecendo energia, termorregulação e imunidade passiva da porca aos leitões. O estudo foi realizado em uma granja de multiplicação em Santa Catarina, avaliando a relação entre a ingestão de colostro e a mortalidade de 349 leitões que morreram com até três dias de vida distribuídos em 280 leitegadas. A mortalidade durante o estudo foi de 7,12% estando dentro da média. Foi observada uma forte relação entre mortalidade e ingestão de colostro, pois dos leitões que morreram, 43% não tinham conteúdo no estômago. O aumento da mão de obra em certos dias de trabalho também influencia na prática de administração do colostro. Entre os parteiros noturnos houve uma pequena diferença, reforçando a importância do treinamento dos funcionários e a padronização de manejos. Com este trabalho, podemos reforçar a importância do colostro como suplemento para leitões considerados mais fracos e a importância do treinamento dos funcionários e padronização de manejos.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233882
Date: 2022-03-25


Files in this item

Files Size Format View Description
Mortalidade e i ... leitões recém nascidos.pdf 883.0Kb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar