Mortalidade e Ingestão de Colostro em leitões recém nascidos
Show full item record
Title:
|
Mortalidade e Ingestão de Colostro em leitões recém nascidos |
Author:
|
Silva, Vanessa Cristina da
|
Abstract:
|
A seleção de porcas hiperproliferativas resultou em leitegadas numerosas e com
grande variação no peso ao nascimento, acarretando risco de sobrevivência após o
parto para leitões considerados de baixo peso. A ingestão de colostro é importante
na sobrevivência dos leitões neonatos, fornecendo energia, termorregulação e
imunidade passiva da porca aos leitões. O estudo foi realizado em uma granja de
multiplicação em Santa Catarina, avaliando a relação entre a ingestão de colostro e
a mortalidade de 349 leitões que morreram com até três dias de vida distribuídos em
280 leitegadas. A mortalidade durante o estudo foi de 7,12% estando dentro da
média. Foi observada uma forte relação entre mortalidade e ingestão de colostro,
pois dos leitões que morreram, 43% não tinham conteúdo no estômago. O aumento
da mão de obra em certos dias de trabalho também influencia na prática de
administração do colostro. Entre os parteiros noturnos houve uma pequena
diferença, reforçando a importância do treinamento dos funcionários e a
padronização de manejos. Com este trabalho, podemos reforçar a importância do
colostro como suplemento para leitões considerados mais fracos e a importância do
treinamento dos funcionários e padronização de manejos. |
Description:
|
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233882
|
Date:
|
2022-03-25 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar