Uso de indicadores para avaliar a disponibilidade de milho e o impacto ambiental das práticas agrícolas em pequenas propriedades no Quênia

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Uso de indicadores para avaliar a disponibilidade de milho e o impacto ambiental das práticas agrícolas em pequenas propriedades no Quênia

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Title: Uso de indicadores para avaliar a disponibilidade de milho e o impacto ambiental das práticas agrícolas em pequenas propriedades no Quênia
Author: Kuwakino, Augusto Akira Hecke
Abstract: A segurança alimentar e os problemas ambientais são os maiores dilemas do continente africano, os quais, agravados pelas alterações climáticas, prejudicam os mais vulneráveis, os agricultores de subsistência. O milho é o principal alimento do Quênia e promover práticas que aumentem sua produtividade de forma sustentável é a chave para enfrentar esse cenário. A fim de avaliar as práticas agrícolas visando a sustentabilidade, foram escolhidos indicadores de necessidade da produção de milho dos produtores (Disponibilidade de milho), uso eficiente de nitrogênio pela cultura (Fator de Produtividade Parcial) e aproveitamento das chuvas para a produção (Produtividade da precipitação). A forma de apresentar os indicadores é essencial para gerar insights para a tomada de decisão e melhor avaliar as parcelas e práticas, e por isso uma visualização destes é sugerida. A partir das visualizações dos indicadores nota-se que os agricultores têm insegurança alimentar porque sua produção de milho não atende às suas necessidades. A data de semeadura é um fator importante para a produtividade devido à falta de chuvas e as adubações de cobertura fracionadas mostraram-se eficazes para melhorar a eficiência do uso do nitrogênio. Conduzir as mudanças exigirá indicadores mais específicos e ferramentas participativas para garantir que os agricultores tenham voz durante o processo e as soluções sejam adaptadas a eles.Food security and environmental problems are major dilemmas in the African continent, which are worsened by climate change and harm the most vulnerable ones, the subsistence farmers. Maize is the main staple food in Kenya and promote practices to enhance its productivity in a sustainable way is the key to tackle this scenario. In order to evaluate farmers’ practices aiming for sustainability, some indicators were chosen to assess the how much maize is needed to be produced (maize availability), if nitrogen is used efficiently (partial factor productivity) and rainwater is well used (rainfall productivity). How to show this indicators is essential to create insights to decision-making and better evaluate the plots and practices. The visualizations suggest that farmers are food insecure, because their maize production doesn’t attain their maize need. Sowing date is an important factor to productivity due to rain lack and split top-dressing showed effective to improve nitrogen use efficiency. Drive changes will demand more specific indicators and participative tools to make sure that farmers have voice during the process and solutions are adapted to them.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233567
Date: 19-09-2021


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