Desenvolvimento de biscoitos assados contendo própolis e romã para saúde oral de cães

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Desenvolvimento de biscoitos assados contendo própolis e romã para saúde oral de cães

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Title: Desenvolvimento de biscoitos assados contendo própolis e romã para saúde oral de cães
Author: Santos, Manoela Karolina Ribeiro
Abstract: O hexametafosfato de sódio complexa o cálcio presente na saliva, ajudando a prevenir a mineralização da placa dentária. Ele é amplamente utilizado em petiscos comerciais destinados a cães para auxiliar na saúde oral. Alguns extratos botânicos e própolis atuam na redução da halitose e da inflamação gengival, limitando a proliferação bacteriana. Desta forma, o objetivo do trabalho foi comparar a eficiência do hexametafosfato de sódio e dos extratos de romã e própolis no desenvolvimento de biscoitos assados e avaliar o seu efeito na saúde oral de cães indoor. Para isso, foram avaliados 5 tipos de biscoitos assados, formando os tratamentos: controle negativo: sem a utilização de aditivos; controle positivo: com a adição de hexametafosfato de sódio 0,6%; adição de extrato de própolis 0,9%; adição de extrato da casca de romã 0,9%; blend com extrato da casca de romã 0,9% + extrato de própolis 0,9%. Após a elaboração dos biscoitos, dos testes de dureza e atividade de água, foram selecionados 41 cães residentes em Florianópolis e Porto Alegre. Para a integração da área coberta por cálculo dentário, semanalmente a superfície dos dentes do lado esquerdo e do direito da arcada dentária dos cães foram fotografadas e as imagens foram analisadas pelo software Image-Pro® Plus, calculando o percentual de área coberta por cálculo dentário em relação à área total de cada superfície dos dentes acometidos, a duração do experimento foi de 28 dias. Em relação a qualidade dos biscoitos observou-se que a utilização de extrato de própolis reduziu a textura dos biscoitos quando comparado com os demais tratamentos, com exceção do controle (p<0,05). Para a atividade de água todos diferiram-se, apresentando respectivamente da maior atividade para a menor entre os tratamentos controle, hexametafosfato, própolis, romã e blend (p<0,05). Os tratamentos com hexametafosfato de sódio e romã apresentaram as maiores médias de redução de área coberta por cálculo dentário (p>0,05), seguidos pelo tratamento com blend (p>0,05) e os tratamentos controle e própolis apresentaram as menores médias não se diferindo entre si. O extrato de romã e o blend apresentaram melhores características de qualidade física dos biscoitos assados. A utilização do extrato de romã foi eficiente para a redução de área coberta por cálculo dentário, assemelhando-se ao hexametafosfato de sódio.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233510
Date: 2019-06-17


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MANOELA KAROLINA RIBEIRO SANTOS - 2019_1.pdf 1.860Mb PDF View/Open

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