Efeitos fisiológicos da erva-mate (Ilex paraguariensis): uma revisão sistemática

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Efeitos fisiológicos da erva-mate (Ilex paraguariensis): uma revisão sistemática

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Title: Efeitos fisiológicos da erva-mate (Ilex paraguariensis): uma revisão sistemática
Author: José, Manuela de Faria Barcellos
Abstract: Estudos clínicos sugerem uma associação entre a ingestão de erva-mate (EM) e efeitos fisiológicos positivos. No entanto, nenhuma revisão sistemática foi desenvolvida com o objetivo de esclarecer as evidências que apoiam essa associação. O presente estudo teve por objetivo conduzir uma revisão sistemática acerca dos efeitos fisiológicos da EM em indivíduos adultos. Estratégias de pesquisa foram realizadas em seis bases de dados (Embase, Lilacs, Scopus, PubMed, Scielo, Web of Science) e três bases de dados de literatura cinzenta (Open Gray, Pro quest, Google Schoolar). Além disto, foi realizada uma busca manual nas referências bibliográficas e especialistas foram abordados a fim de identificar publicações relevantes ausentes. Ensaios clínicos randomizados (ECR), ensaios clínicos não randomizados (EC) e estudos observacionais que avaliaram os efeitos fisiológicos quanto à ingestão de EM foram considerados elegíveis. O risco de viés foi avaliado utilizando a ferramenta de avaliação crítica de estudos do Instituto Joanna Briggs para os estudos observacionais, a ferramenta Cochrane de risco de viés de colaboração para os ECR, e a ferramenta de risco de viés em ensaios clínicos não randomizados ROBINS-I para os EC. O resumo da certeza geral de evidência foi estimado usando a tabela de resumo do Grades of recommendation, Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Dos 1.096 estudos, 32 foram incluídos nesta revisão. Efeitos fisiológicos associados com o consumo de EM incluíram uma complexa modulação enzimática antioxidante, diminuição de marcadores inflamatórios e o aumento do gasto energético. Atividades hipolipidêmica e de redução da peroxidação lipídica foram mais evidentes em indivíduos dislipidêmicos do que em normolipidêmicos. Resultados quanto ao controle glicêmico são contraditórios. Quanto ao risco de viés, vinte e dois estudos foram categorizados como risco alto, nove como risco moderado e um como risco baixo. A certeza geral de evidência variou de moderada a muito baixa. Evidências disponíveis sustentam que o consumo de EM apresenta potenciais benefícios quanto à melhora da composição corporal, além de apresentar efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. No entanto, não foi possível encontrar evidências robustas a respeito da efetividade do consumo quanto ao controle glicêmico e de metabolismo lipídico. Além disso, a realização de EC faz-se necessária para a obtenção de dados sobre carcinogênese, saúde óssea e efeitos nos sistemas nervoso e cardiovascular.Abstract: Clinical studies have suggested an association between yerba mate (YM) intake and positive physiological effects. Nevertheless, no systematic reviews have been developed pursued to shed light on the data that support this association. The present study aimed to carry out a systematic review of the physiological effects of YM in adult individuals. Search strategies were performed for six databases (Embase, Lilacs, Scopus, PubMed, Scielo, Web of Science) and three gray literature databases (Open Gray, Pro quest, Google Schoolar). Experts were also approached to identify missing relevant publications. Randomized clinical trials (RCT), Non-randomized clinical trials (CT), and observational studies were considered eligible. The risk of bias was assessed using Studies critical appraisal tool, from the Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for the observational studies, Cochrane collaboration risk of bias tool for the RCT, and Risk of bias in non-randomized studies of interventions for CT. A summary of the overall certainly of evidence was estimated using Grades of recommendation, Assessment, Development and Evaluation Working Group Summary of findings table. From 1,096 studies, 32 were included in this review. Physiological effects associated with YM intake included antioxidant, decreased inflammatory markers and increases in energy expenditure. Antilipemic activity and reduction in lipid peroxidation were more evident in dyslipidemic subjects than normolipidemic. Results from glycemic control are contradictory. Twenty-two studies were categorized as high risk, nine as moderate risk, and one as low risk of bias. The certainly of the assessed evidence ranged from moderate to very low. Available evidence supports that YM intake presents potential benefits on improving body composition and antioxidant and anti-inflammatory effects. Nevertheless, there was no robust evidence indicating its effectiveness in glycemic and lipidic metabolism. Also, CT studies are needed to provide more consistent data on carcinogenesis, bone health, and central nervous system and cardiovascular functions.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas, Florianópolis, 2021.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/231203
Date: 2021


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