Inclusão da farinha de barata cinérea Nauphoeta cinerea (OLIVER 1789), na dieta de peixe-palhaço juvenil Amphiprion ocellaris (CUVIER 1830): desempenho zootécnico, histologia e atividade de enzimas digestivas

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Inclusão da farinha de barata cinérea Nauphoeta cinerea (OLIVER 1789), na dieta de peixe-palhaço juvenil Amphiprion ocellaris (CUVIER 1830): desempenho zootécnico, histologia e atividade de enzimas digestivas

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Title: Inclusão da farinha de barata cinérea Nauphoeta cinerea (OLIVER 1789), na dieta de peixe-palhaço juvenil Amphiprion ocellaris (CUVIER 1830): desempenho zootécnico, histologia e atividade de enzimas digestivas
Author: Pinto, Jonathas Rodrigo dos Santos
Abstract: Com a expansão da aquicultura e a redução da disponibilidade da farinha de peixe para a formulação de rações, esse produto tem se tornado cada vez mais caro e insustentável. Assim, a busca por ingredientes mais rentáveis e sustentáveis para a indústria aquícola vem crescendo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial, em níveis crescentes de inclusão (0, 25, 50 e 75%), da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha da barata cinérea Nauphoeta cinerea, na dieta de juvenis (3,03±0,36cm; 0,63±0,19g), do peixe-palhaço Amphiprion ocellaris. Os parâmetros de desempenho zootécnico (sobrevivência, ganho de peso, taxa de crescimento específico em peso, crescimento diário em comprimento, consumo de ração, taxa de conversão alimentar e fator de condição) foram avaliados após 45 dias de experimento. Análise de enzimas digestivas (tripsina e amilase) e histologia do intestino e fígado dos peixes também foram realizadas. A substituição da farinha de peixe por farinha de N. cinerea não mostrou efeitos deletérios no crescimento de juvenis de A. ocellaris, mostrando que este é um ingrediente promissor para a espécie. Entretanto, houve uma tendência na diminuição do ganho de peso com o aumento da percentagem de inclusão da farinha de barata cinérea nas dietas, e uma pior conversão alimentar (2,13) para os peixes alimentados com o maior nível de inclusão (T75), apesar de não haver diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). Já o consumo de ração (CR) foi claramente menor em T75 comparado aos demais níveis de inclusão da farinha de barata cinérea (P<0,05). O menor consumo de ração, juntamente com uma pior conversão alimentar e ganho de peso no tratamento com a substituição de 75% de farinha de peixe pela de barata cinérea podem estar relacionados à presença da quitina em níveis mais elevados neste tratamento. Após 45 dias de experimento, os resultados mostraram que não houve diferenças significativas na atividade específica das enzimas digestivas nos diferentes tratamentos. A histologia não revelou sinais de lesões no trato intestinal de nenhum dos tratamentos, no entanto foi verificado uma redução significativa no comprimento das vilosidades intestinais em amostras do T75 em relação ao T0. O acúmulo de lipídios nos hepatócitos foi proporcional ao aumento dos níveis de inclusão da farinha de N. cinérea nas dietas experimentais e o IHS indicou que o acúmulo de glicogênio foi menor nos tratamentos com a inclusão da farinha de barata cinérea. A partir do acima exposto, recomenda-se, nas condições do presente estudo, a substituição de até 50% da farinha de peixe pela farinha de barata cinérea nas dietas para juvenis de peixes palhaços.Abstract: With the expansion of aquaculture and the reduction in the availability of fishmeal for feed formulation, this product has become increasingly expensive and unsustainable. Thus, the search for more profitable and sustainable ingredients for the aquaculture industry has been growing. The objective of this work was to evaluate the effect of partial replacement, at increasing levels of inclusion (0, 25, 50 and 75%), of fish meal protein by the cinerea cockroach meal protein Nauphoeta cinerea, in the diet of juveniles (3.03±0.36cm; 0.63±0.19g) of the clownfish Amphiprion ocellaris. The zootechnical performance parameters (survival, weight gain, specific growth rate in weight, daily growth in length, feed intake, feed conversion rate and condition factor) were evaluated after 45 days of the experiment. Analysis of digestive enzymes (trypsin and amylase) and histology of intestine and liver were also performed. The replacement of fish meal by N. cinerea meal did not show deleterious effects on the growth of A. ocellaris juveniles, showing that this is a promising ingredient for the species. However, there was a trend towards a decrease in weight gain with an increase in the percentage of inclusion of cinerea cockroach meal in the diets, and the worst feed conversion (2.13) for fish fed the highest level of inclusion (T75), although there were no significant differences between treatments (P>0.05). The feed intake (CR) was clearly lower at T75 compared to other levels of inclusion of cinerea cockroach meal (P<0.05). The lower feed intake, along with the worst feed conversion and weight gain in the treatment with the substitution of 75% of fish meal for the cinerea cockroach meal may be related to the presence of chitin at higher levels in this treatment. After 45 days of experiment, the results showed that there were no significant differences in the specific activity of digestive enzymes in the different treatments. Histology did not reveal signs of lesions in the intestinal tract of any of the treatments, however there was a significant reduction in the length of the intestinal villi in samples from T75 compared to T0. The accumulation of lipids in hepatocytes was proportional to the increase in the levels of inclusion of N. cinerea meal in the experimental diets and the IHS indicated that the accumulation of glycogen was lower in treatments with the inclusion of cinerea cockroach meal. Based on the above, it is recommended, under the conditions of the present study, the replacement of up to 50% of fish meal by cinerea cockroach meal in diets for juvenile clown fish.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229774
Date: 2021


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