Principais Causas de Condenações em Bovinos em Planta Frigorífica

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Principais Causas de Condenações em Bovinos em Planta Frigorífica

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Title: Principais Causas de Condenações em Bovinos em Planta Frigorífica
Author: Rosa, Caroline Nunes
Abstract: A bovinocultura de corte brasileira vem ganhando destaque no mercado nacional e internacional de carne bovina. O Brasil é considerado um grande consumidor e exportador de carne bovina. O serviço de inspeção garanti a segurança dos alimentos ao consumidor mediante ao processo de inspeção ante mortem e post mortem dos animais, utilizando como base normas e regulamentos que atuam em todo o processo produtivo dos alimentos de origem animal essas ações são executadas por Médicos Veterinários devidamente habilitados. A condenação de vísceras e carcaças acarreta em perdas econômicas diretas para o produtor e a indústria frigorífica, diante disso o objetivo desse trabalho é determinar as principais causas de condenações de bovinos, com base nos relatórios mensais de abates nos meses de maio, junho e julho do ano de 2021, em uma planta de abatedouro frigorífico localizado na região da Serra Catarinense. Durante esse período 1.286 animais foram avaliados. As tabelas e gráficos produzidos foram analisados e com base nisso foi ranqueado em ordem crescente as principais causas de condenações na planta de abatedouro frigorifico. As principais causas de condenações na planta frigorífica nos meses de maio, junho e julho foram cisto urinário com 31,02% 26,76% e 21,91%, respectivamente a causa principal é devido a formações congênitas de forma primária ou a uma displasia renal, seguido da presença de contaminação nos órgãos e carcaças (12,14%,12,41% e 7,30%, respectivamente), depois presença de abcessos em órgãos e carcaças (11,37% 10,71% e 10,95%, respectivamente). Por último a presença de telangiectasia em órgãos respectivamente com (7,71%,9,25% e 4,21%, respectivos a maio, junho e julho). O principal órgão condenado na linha de inspeção durante esse período foi o rim com (40%, 40% e 30%, respectivamente). Conclui-se que as alterações listadas nesse trabalho poderiam ser devidamente evitadas com o treinamento adequado dos funcionários responsáveis pelo processo de inspeção e também a conscientização dos produtores referente ao manejo adequado de bovinos, já que essas lesões acarretam grandes perdas econômicas para a indústria frigorífica e o produtor.Brazilian beef cattle raising has been gaining prominence in the national and international beef market. Brazil is considered a major consumer and exporter of beef. The warranty service guarantees the safety of food to the consumer through the process of ante-mortem and post-mortem inspection of animals, using as a basis standards and norms that operate throughout the production process of food of animal origin, these actions are duly performed by Veterinary Doctors enabled. The conviction of viscera and carcasses results in reduced results for the producer and the meatpacking industry, given that the objective of this work is to determine the main causes of cattle convictions, based on the monthly slaughter reports in May, June and July of the year 2021, in a slaughterhouse plant located in the Serra Catarinense region. During this period, 1,286 animals were collected and data were collected, after which these data were entered into Excel spreadsheets, the percentage calculated and graphs generated. The assigned tables and graphs were formed and based on this they were ranked in ascending order as the main causes of convictions in the slaughterhouse reduction plant. The main causes of convictions in the meatpacking plant in the months of May, June and July were urinary cyst with (31.02% 26.76% and 21.91%) a main cause is due to primary congenital formations or a renal dysplasia , followed by the presence of contamination in organs and carcasses (12.14%, 12.41% and 7.30%), then presence of abscesses in organs and carcasses with (11.37%, 10.71% and 10.95% ). Finally, the presence of telangiectasia in organs respectively (7.71%, 9.25% and 4.21%). The main organ condemned in the recording line during this period was the kidney with (40%, 40% and 30%). It is concluded that the execution process is getting more and more rigorous. And the changes listed in this work can be properly avoided with the proper training of the employees responsible for the realization process and also the awareness of producers regarding the proper handling of cattle. Since these injuries cause great losses for the meat industry and the producer.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229518
Date: 2021-09-22


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