Suplementação alimentar com óleo essencial de Lippia sidoides para Cyprinus carpio Koi como prevenção contra Aeromonas hydrophila

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Suplementação alimentar com óleo essencial de Lippia sidoides para Cyprinus carpio Koi como prevenção contra Aeromonas hydrophila

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Title: Suplementação alimentar com óleo essencial de Lippia sidoides para Cyprinus carpio Koi como prevenção contra Aeromonas hydrophila
Author: Medeiros, Paula Brando de
Abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial do óleo essencial de Lippia sidoides como aditivo alimentar para carpas coloridas Cyprinus carpio na melhoria dos parâmetros de saúde e resistência a infecção por Aeromona shydrophila. Um total de 312 carpas coloridas divididas em: 24 animais para o ensaio de DL50 (Dose Letal 50%); e os 288 restantes foram distribuídos em 24 unidades experimentais (n = 12) divididos em 6 sendo eles:Lippia0,250%, Lippia0,125%,Lippia0,063%, Lippia0,031%, álcool e controle, com4 repetições cada. Os animais foram alimentados 3 vezes ao dia com 5% da biomassa pelo período de 55 dias. Ao fim do período, 5 espécimes foram coletados de cada tratamento para análise de desempenho zootécnico, análise hematológica e microbiologia do trato intestinal. O restante dos animais foi submetido ao desafio com A.hydrophila e a taxa de mortalidade acompanhada nos 10 dias seguintes. Timol foi o componente com maior concentração (76,6%) no óleo essencial de Lippia sidoides.O tratamento que demonstrou maior sobrevivência pós desafio foi o suplementado com Lippia0,125%. Os peixes suplementados com Lippia0,063% apresentaram melhor desempenho zootécnico, enquanto queos suplementados comLippia0,250%apresentaram maior concentração de bactérias ácido-láticas no intestino. As análises hematológicas não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Os autores sugerem novos estudos com maiores concentrações do óleo essencial de L. sidoides na alimentação de C. carpio.Abstract: The aim of this study was to evaluate the potential of Lippia sidoides essential oil as a food additive for Cyprinus carpio Koi carp in improving the health parameters and resistance to infection by Aeromonas hydrophila. A total of 312carps were divided in: 24 animals for LD50 test (Lethal Dose 50%); and the remaining 288 were distributed in 24 experimental units (n = 12) divided into 6 treatments: Lippia0.250%, Lippia0.125%, Lippia0.063%, Lippia0.031%, alcohol and control, with 4 replicates each. The animals were fed 3 times a day with 5% of living biomass for a period of 55 days. At the end of the period, 5 specimens will be collected from each treatment for analysis of zootechnical performance, hematological analysis, and microbiology of the intestinal tract. The rest of the animals were challenged with A.hydrophila and the mortality rate was monitored for10 days. Timol was the component with the highest concentration (76.6%) in the essential oil of L. sidoides. Fish fed Lippia0.125% had the greatest post-challenge survival. Fish fed Lippia0.063% showed increased zootechnical performance, while the Lippia0.250% had higher concentration of lactic acid bacteria in the intestine. Hematological analyzes did not show significant difference among treatments.The authors suggest new studies with higher concentrations of L. sidoides essential oil in the diet of C. carpio.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229278
Date: 2021


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