Title: | Alternativas para utilização dos resíduos do fruto do butiá de forma sustentável. |
Author: | Duarte, Lauren da Cunha; Jobim, Silvie Janis Mossate |
Abstract: |
A constante geração de resíduos é um desafio, principalmente os provenientes das agroindústrias. A utilização desses como matéria prima pode dar origem a outros produtos e subprodutos em outros segmentos. Assim, o objetivo dessa pesquisa é apresentar o que está sendo feito com os resíduos provenientes da despolpa do butiá, utilizando o método de abordagem qualitativo, classificando-se quanto aos fins como descritivo e quanto aos meios como bibliográfico. Pode-se concluir que há possibilidade de aproveitamento de quase todos os resíduos provenientes da agroindústria do butiá, desde o manejo sustentável dos butiazeiros até a utilização de seus resíduos. Estas ações minimizam impactos ambientais, mas também enriquecem com conhecimentos que agregam maior valor aos produtos oriundos da palmeira. The constant generation of waste is a challenge, especially those from agro-industries. The use of these as raw material may give rise to the other products and by-products in other segments. Thus, the research goal is to present what is being done with the waste from the pulp of butia fruits, using the qualitative approach method, classifying itself as descriptive on purposes and bibliographic as means. It can be concluded that it is possible to use almost all the waste from the butia fruits agro-industries, from the sustainable management of butia trees to the use of their residues. These actions minimize environmental impacts, but also enrich with knowledge that adds greater value to products from palm trees. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228935 |
Date: | 2021-05 |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
vol 03 -95-106.pdf | 2.768Mb |
View/ |
Artigo ENSUS 2021 |