Um método para avaliar a ecoeficiência em um canal de logística reversa: o caso de uma empresa do ramo alimentício

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Um método para avaliar a ecoeficiência em um canal de logística reversa: o caso de uma empresa do ramo alimentício

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Title: Um método para avaliar a ecoeficiência em um canal de logística reversa: o caso de uma empresa do ramo alimentício
Author: Paredes, Daniel Silva
Abstract: O alto consumo alimentício nos dias atuais faz com que a produção industrial de alimentos em larga escala impacte o meio ambiente e a sociedade. Dentro de uma cadeia de suprimentos, os elos e os modais que a compõem geram resíduos, emissão de gases e poluentes que devem ser controlados e acompanhados de maneira consciente. Neste contexto, os indicadores de ecoeficiência auxiliam um desenvolvimento sustentável e contribuem diretamente na redução dos impactos ambientais. Desta maneira, o presente trabalho se propõe a avaliar o índice de ecoeficiência em um canal de logística reversa de uma empresa do ramo alimentício. Para obter o resultado, primeiramente foram mapeados na literatura os indicadores mais citados aplicáveis em um canal de logística reversa, para assim serem ranqueados por especialistas da área por meio da utilização da metodologia Analytic Hierarchy Process, AHP, e então aplicados em campo. A aplicação foi realizada a partir da cadeia de logística reversa da empresa em questão, onde foram utilizados dados de seus elos para cada fonte de emissão e consumo identificados no levantamento literário. Assim os resultados encontrados são seis principais indicadores para serem medidos e acompanhados pela empresa em seu canal de logística reversa por um único índice de ecoeficiência, bem como seu comportamento perante a literatura, possibilitando assim a aplicação empresarial e aprofundamento acadêmico. Além disso, o estudo permitiu uma análise da literatura sobre cada indicador trabalhado, bem como uma observação do índice para proposição de melhorias para a empresa, sob o olhar da ecoeficiência.Today's high food consumption makes large-scale industrial food production impact the environment and society. Within a supply chain, the links and modals that compose it generate waste, emission of gases, and pollutants that must be consciously controlled and monitored. In this context, eco-efficiency indicators support sustainable development and directly contribute to reducing environmental impacts. In this way, the present work proposes to evaluate the eco efficiency index in a reverse logistics channel of a company in the food sector. To obtain the result, the most-cited indicators applicable in a reverse logistics channel were first mapped in the literature, to be ranked by specialists in the area using the Analytic Hierarchy Process, AHP methodology, and then applied in the field. The application was carried out from the company's reverse logistics chain, where data from its links were used for each source of emission and consumption identified in the literature survey. Thus, the results found are six main indicators to be measured and monitored by the company in its reverse logistics channel by a single eco efficiency index, as well as its behavior in the literature, thus enabling business application and academic deepening. In addition, the study allowed an analysis of the literature on each indicator worked, as well as an observation of the index to propose improvements for the company, from the perspective of eco-efficiency.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Produção
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228374
Date: 2021-09-15


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