Qualidade microbiológica de moluscos bivalves no estado de Santa Catarina

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Qualidade microbiológica de moluscos bivalves no estado de Santa Catarina

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Título: Qualidade microbiológica de moluscos bivalves no estado de Santa Catarina
Autor: De Oliveira, Ingrid
Resumo: O estado de Santa Catarina é maior produtor nacional de moluscos bivalves, sendo destaque os mexilhões, ostras e vieiras na economia do estado. Moluscos bivalves são organismos filtradores que captam seu alimento da água e pode vir acumular bactérias, toxinas e vírus presentes na água. As ostras da espécie Crassostrea gigas são as mais produzidas no estado e podem conter uma microbiota muito variada de bactérias deteriorantes e patogênicas. Durante o beneficiamento de ostras in natura é exigido pelo Plano Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves (PNCMB) a lavagem com água hiperclorada (concentração de 5ppm residual), mas não fica claro se o efeito do cloro é eficaz para redução de possíveis micro-organismos patogênicos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do cloro nas ostras C. gigas durante o tempo de armazenamento, à 5,0±0,7°C, através de ensaios microbiológicos. Para tanto, as ostras foram divididas em dois grupos de amostras, o grupo que passou pelo processo com água hiperclorada e o grupo controle, e as análises foram realizas em intervalos de tempos selecionados (0, 1, 2, 4, 6 e 8 dias). As amostras de ostras que fizeram parte deste estudo, com base nos ensaios realizados, apresentaram boas condições de qualidade microbiológica, microbiota inicial com baixa contagem de mesófilos aeróbios totais e dentro dos limites da legislação para E. coli. Também foi observado que as amostras de ostras do grupo com água hiperclorada e as amostras do grupo controle, apresentaram boa qualidade microbiológica durante os 8 dias de armazenamento a temperatura de 5,5 ± 0,7°C. Com base nos parâmetros avaliados neste estudo, conclui-se que as amostras do grupo tratadas com água hiperclorada não apresentaram diferença estatística (p>0,05) em relação ao grupo controle. Sugere-se repetições deste estudo, incluindo amostras em triplicata para permitir obter resultados mais precisos sobre a influência do cloro nas ostras durante o período de armazenamento. Adicionalmente, é importante a condução de estudos complementares sobre o efeito de tempo e temperatura na multiplicação de E. coli durante o período de armazenamento, uma vez que é este o parâmetro microbiológico regulado na legislação Brasileira.
Descrição: Projeto de Iniciação Científica- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de ciências agrárias. Ciência e tecnologia de alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227512
Data: 2021-08-25


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