Efeito do processamento e armazenamento do suco de beterraba sobre a concentração de nitrato, características físico-químicas e bioativas

DSpace Repository

A- A A+

Efeito do processamento e armazenamento do suco de beterraba sobre a concentração de nitrato, características físico-químicas e bioativas

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Hansen, Fernanda
dc.contributor.author Teodoro, Jessica Andressa
dc.date.accessioned 2021-08-24T10:21:21Z
dc.date.available 2021-08-24T10:21:21Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227339
dc.description Iniciação Científica - PIBIC e Programa Voluntário pt_BR
dc.description.abstract O suco de beterraba configura-se como recurso ergogênico, uma vez que a beterraba é rica em nitrato (NO3-) e o NO3- é precursor de óxido nítrico (NO), um vasodilatador. Além disso, níveis insuficientes de NO estão atrelados a fatores de risco cardiovascular, sugerindo um tratamento preventivo ou coadjuvante para a doença aterosclerótica através do seu consumo. Desta forma, é essencial obter um suco de beterraba concentrado em NO3- e seguro para consumo. Portanto, o objetivo geral deste trabalho é avaliar o efeito do processamento e armazenamento do suco de beterraba sobre a concentração de nitrato, características físico-químicas e bioativas. O plantio, colheita e higienização das beterrabas foi realizado entre agosto e dezembro de 2020. A técnica de processamento foi alterada de processamento térmico para microfiltração, visando a conservação das propriedades do suco fresco. Houve intensa formação de torta na membrana nos testes de viabilidade da microfiltração do suco, o que demanda a tentativa de outras alternativas que ainda precisam ser testadas. A bolsista realizou análises de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e atividade de água. Devido às restrições de acesso à UFSC adotadas frente ao novo coronavírus, a realização de análises laboratoriais teve que ser adiada. Diante disso, o projeto foi adaptado para uma revisão sistemática, que tem como objetivo identificar a concentração de nitrato e/ou nitrito presente nos produtos à base de beterraba para consumo humano. A busca gerou um total de 1816 artigos após a exclusão de duplicados. Duas revisoras independentes, incluindo a bolsista PIBIC, estão realizando a seleção dos artigos pela plataforma Rayyan. Essa revisão esclarecerá sobre a concentração do nitrato nas formulações de produtos à base de beterraba, bem como os parâmetros de processamento, armazenamento e estabilidade associados a estas formulações. Ademais, este projeto possibilitou a capacitação e o desenvolvimento de recursos humanos. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject beterraba pt_BR
dc.subject óxido nítrico pt_BR
dc.subject nitrato pt_BR
dc.subject compostos bioativos pt_BR
dc.title Efeito do processamento e armazenamento do suco de beterraba sobre a concentração de nitrato, características físico-químicas e bioativas pt_BR
dc.type Video pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
Video SIC sem legenda.mp4 123.3Mb MPEG-4 video View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar