PRODUÇÃO MICROBIANA DE ÁCIDO SUCCÍNICO: DESENVOLIMENTO DE TÉCNICAS E PROCESSOS PARA AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DE TÍTULO

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PRODUÇÃO MICROBIANA DE ÁCIDO SUCCÍNICO: DESENVOLIMENTO DE TÉCNICAS E PROCESSOS PARA AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DE TÍTULO

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dc.contributor UFSC pt_BR
dc.contributor.advisor lenczak, jaciane lutz
dc.contributor.author ceregatti, geovanna
dc.date.accessioned 2021-08-23T12:14:49Z
dc.date.available 2021-08-23T12:14:49Z
dc.date.issued 2021-08-22
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226602
dc.description.abstract A produção microbiana de ácidos orgânicos é uma alternativa promissora para a diminuição de impactos ambientais da atual produção via petroquímica desses compostos. Por serem moléculas destacadas como importantes blocos químicos, dando origem a diversos compostos e com diferentes aplicações, aumenta-se o interesse pela obtenção de processos mais produtivos e com maiores títulos de ácido. O ácido succínico (AS) é um intermediário do ciclo metabólico de diversos microrganismos, contendo 4 carbonos, e é útil para diversos segmentos da indústria química, de alimentos e farmacêutica. Biologicamente, é possível obter ácido succínico por três rotas: via redutiva do ciclo TCA sob condições anaeróbicas, via oxidativa do ciclo TCA e rota de glioxilato. A produção por via microbiana de ácido succínico, além da possibilidade de substituir matérias-primas fósseis por matéria-prima renovável, apresenta a vantagem adicional de metabolização de CO2 durante o processo fermentativo. Dentre os microrganismos naturalmente produtores desse ácido, Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 destaca-se pela capacidade de metabolizar naturalmente uma ampla gama de açúcares em ácido succínico. Contudo, a produção desse ácido orgânico por via microbiana possui desafios como, por exemplo, inibição por produto. Neste sentido, este projeto tem como objetivo selecionar cepas de A. succinogenes com maior resistência ao AS em relação a cepa nativa por meio de estratégias de adaptação evolutiva e mutações aleatórias que possibilitem a obtenção de maiores títulos de ácido succínico durante a fermentação. A adaptação evolutiva será realizada por meio do contato da cepa com aumento gradativo da concentração de AS (pressão de seleção). Assim, será possível selecionar cepas com maior tolerância ao AS em relação à cepa nativa e, consequentemente, melhorar o desempenho fermentativo para a produção de ácido. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Ácidos Succínico ; Actinobacillus succinogenes; Ácidos orgânicos; Adaptação Evolutiva. pt_BR
dc.title PRODUÇÃO MICROBIANA DE ÁCIDO SUCCÍNICO: DESENVOLIMENTO DE TÉCNICAS E PROCESSOS PARA AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DE TÍTULO pt_BR
dc.type Video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Pereira, isabela de oliveira


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Apresentação Geovanna Ceregatti.mp4 27.76Mb MPEG-4 video View/Open Apresentação do projeto PRODUÇÃO MICROBIANA DE ÁCIDO SUCCÍNICO: DESENVOLVIMENTO DE TÉCNICAS E PROCESSOS PARA AUMENTO DA PRODUTIVIDADE E TÍTULO

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