Imobilização covalente de papaína em filmes de amido e carboximetilcelulose para produção de máscara facial esfoliante

DSpace Repository

A- A A+

Imobilização covalente de papaína em filmes de amido e carboximetilcelulose para produção de máscara facial esfoliante

Show full item record

Title: Imobilização covalente de papaína em filmes de amido e carboximetilcelulose para produção de máscara facial esfoliante
Author: Souza, Ana Júlia Antunes; Trevisol, Thalles Canton
Abstract: As máscaras faciais são cosméticos muito populares por serem acessíveis e de fácil aplicação. A utilização de um filme de alginato e polipropileno é uma possibilidade para a produção de máscaras faciais com boas propriedades mecânicas. Com a presença do alginato, torna-se possível a imobilização de papaína, um agente esfoliante enzimático. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi preparar filmes de polipropileno e alginato de sódio, imobilizar a papaína nestes por meio da técnica de aprisionamento e estudar a influência de diversos fatores na atividade proteolítica da papaína imobilizada. Após a revisão bibliográfica e realização de testes, foi decidida a utilização desta técnica de imobilização e suporte em detrimento dos apresentados no plano de atividades, por se adequarem mais à aplicação desejada. Através do planejamento de experimentos, foram preparados filmes, variando os parâmetros pH, concentração de íons Ca2+, tempo de reticulação, concentração de enzima, concentração de alginato e presença de moléculas de cisteína. A análise estatística revelou que apenas os parâmetros concentração de íons Ca2+ e presença de moléculas de cisteína foram significativos para a atividade proteolítica, afetando-a negativamente. Será necessária a realização de mais testes para aprimorar a imobilização enzimática. Uma parte das atividades foi realizada de forma remota, por conta da pandemia de Coronavírus. Dentre estas, destaca-se o auxílio na elaboração de um artigo de revisão, a apresentação no evento Semana Acadêmica de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos 2020 e a elaboração de um manual de processos comuns.
Description: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226563
Date: 2021-08-22


Files in this item

Files Size Format View
Video SIC.mp4 14.80Mb MPEG-4 video View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar