Caracterização da composição da Ulva sp. cultivada em bioflocos
Author:
Santos, Daniele dos
Abstract:
A aquicultura alimenta bilhões de pessoas no mundo com proteína de alta qualidade, sendo seu maior desafio a sustentabilidade. O sistema de bioflocos ao controlar os níveis de amônia tóxica é uma alternativa sustentável de produção, pois aproveita ao máximo os recursos naturais. Contudo, a ausência de renovação de água acarreta o acúmulo de sólidos suspensos totais além do acúmulo de nitrogênio e fósforo provenientes da ração. Assim, a incorporação dos princípios da Aquicultura Multi-Trófica Integrada (AMTI) ao sistema de bioflocos pode auxiliar na mitigação destes problemas.
O objetivo do trabalho foi avaliar a modificação na composição da macroalga Ulva sp. cultivada em bioflocos. A macroalga Ulva sp. foi analisada para verificar as alterações metabólicas ocorrida durante o cultivo com efluentes de bioflocos. Para isto, foram utilizadas 4 unidades experimentais com capacidade para 60 L, ligadas em sistema de recirculação com um tanque de cultivo de camarões em sistema de bioflocos.
A densidade inicial de cultivo da macroalga foi 6 g L-1, a salinidade foi mantida em 33 ‰, a temperatura a 28 °C e foi cultivada durante 21 dias. No final do experimento foram colhidos 317,01 g de macroalga por unidade experimental, porém se iniciou com 481,69g, provavelmente as macroalgas tiveram algum fator de estresse porque o potencial de crescimento é maior do que observado no presente estudo. O nitrogênio, fósforo, clorofila e os carotenoides foram maiores no final do que no início do experimento. No entanto, os compostos fenólicos diminuíram, sendo 40% menores após o cultivo em biofloco em comparação com as algas iniciais. O rendimento do extrato de ulvana foi de 2,74% e 2,24% da Ulva inicial e final, respectivamente, portanto não foi afetado pelo cultivo em biofloco.
Com base nos resultados obtidos no presente trabalho o cultivo de Ulva sp. em sistema de bioflocos é possível. Onde a mesma tem maior teor de proteínas, clorofila e carotenoides sem afetar a produtividade da Ulvana.