Abstract:
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A vitivinicultura nacional apresenta um cenário favorável à produção de vinhos finos. Sobretudo, na região de altitude de Santa Catarina, por apresentar condições favoráveis à produção de uvas vinífera. Recebendo, recentemente, o Selo de Indicação Geográfica, para locais com altitude entre 900 a 1400 metros, valorizando as incentivas de produção de vinho fino catarinense. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos PIWI quanto ao potencial de desenvolvimento e produtivo em Curitibanos, SC, na safra 2020/21. A fenologia foi avaliada duas vezes por semana, a partir da poda de inverno e estendeu-se até a colheita. Dados meteorológicos foram obtidos da Estação Meteorológica código 1026, da Epagri/CIRAM, localizada a 50 m do vinhedo. Foram calculados os graus-dia para completar os intervalos entre os estádios fenológicos PV-PF; PF-IM e; IM-MP. Quando as plantas atingiram o estádio IM, acompanhou-se a evolução da maturação das uvas, determinando o valor de Sólidos solúveis totais-SST, Acidez total titulável-ATT e pH, a partir do mosto de 30 bagas coletadas por parcela. A partir da maturação tecnológica foi possível determinar o momento da colheita, que ocorreu em MP. Os componentes de produtividade foram obtidos a campo no momento da colheita e em laboratório as análises físicas dos cachos e bagas. O tempo médio de duração do ciclo dos 11 genótipos avaliados foi de 148 dias. ‘Helios’ apresentou o menor ciclo, com 140 dias, e ‘Aromera’ o maior, com 165 dias de PV até MP. ‘Baron’ foi o genótipo que necessitou menor valor de graus-dia (995,1 GD) para completar seu ciclo. Enquanto que, ‘Aromera’ necessitou o maior valor (1.532,2 GD). ‘Aromera’, também, foi o genótipo que obteve o maior valor de SST (20,6 °Brix), porém com elevada ATT (116,6 mEq L-1). Já, ‘Felicia’, apresentou o menor valor de SST (16,1 °Brix) e menor de ATT (79,1 mEq L-1). A produtividade média foi de 8.569,4 kg ha-1 com uma produção média por planta de 3,0 kg. A maior, e significativa (p<0,05), produtividade, entre os genótipos avaliados, foi observada em ‘Felicia’ (17.215,0 Kg ha-1). ‘Bronner’, ‘Calandro’ e GF15 foram os menos produtivos, não expressando seu potencial em virtude de fatores de ambiente e ataque de formigas. Quanto às análises físicas, ‘Felicia’ obteve maior massa de cacho (148,7 g) e massa de 50 bagas (122,2 g) e o genótipo GF24 obteve os menores valores. Em síntese, observou-se que ‘Felicia’, ‘Aromera’, ‘Helios’ e ‘Prior’ apresentaram as melhores produtividades. No entanto, ‘Felicia’, Helios’ e ‘Prior’ apresentaram baixos valores de Brix, fator relacionado o excesso de precipitação. O genótipo GF24 apresenta potencial de produção e está sendo utilizado em cruzamentos na transferência de genes de resistências. |