Significados das práticas de produção e consumo de alimentos por mulheres de três cidades da região sul catarinense

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Significados das práticas de produção e consumo de alimentos por mulheres de três cidades da região sul catarinense

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Título: Significados das práticas de produção e consumo de alimentos por mulheres de três cidades da região sul catarinense
Autor: Réos, Marinez Fregulia; Assumpção, Nayma Rolim
Resumo: Objetivo: Compreender significados e práticas culturais relacionados à produção, consumo e preparo de alimentos por mulheres nativas da região sul catarinense. Método: O estudo caracteriza-se como exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito mulheres moradoras de três cidades da região sul do estado de Santa Catarina: Praia Grande, Capivari de Baixo e Garopaba. O tamanho da amostragem se deu por saturação de conteúdo. As entrevistas foram conduzidas de maneira presencial e online entre agosto de 2020 e janeiro de 2021. Os áudios foram transcritos verbatim e os dados foram submetidos à análise temática. Resultado: A análise temática resultou em 4 temas substanciais: (1) Consumir o que se cultiva, um caminho para a subsistência; (2) Permanência e transformação na alimentação/costumes ao longo das gerações; (3) O mundo mudou e a alimentação também e (4) Muito além de nutrientes. As mulheres entrevistadas vivenciaram, durante sua infância e juventude, a roça, o plantio, a colheita e o preparo dos alimentos para subsistência. Por meio da observação e da participação nos afazeres do dia a dia, de suas famílias, principalmente mães e avós, adquiriram costumes e conhecimentos tradicionais sobre a produção de alimentos, sendo que muitas delas ainda os reproduzem. Essas famílias não vivem mais do sustento da terra e necessitam adquirir a maior parte dos alimentos nos mercados. A comida e o ato de cozinhar para essas mulheres ainda é algo muito importante e está envolto por significados e sentimentos. Há comidas que as fazem lembrar de suas infâncias, de suas mães e avós, e através do preparo destas receitas, transmitem um pouco da sua história, cultura e amor para seus filhos e netos. Porém, estes costumes e práticas vêm diminuindo nas gerações mais jovens da família, as quais vivenciam um outro contexto e pouco se interessam por cuidar da terra e plantar alimentos. Com isso, muitos dos alimentos, receitas e modos de fazer tradicionais estão sendo perdidos. Conclusão: A comida e o ato de cozinhar são práticas de extremo valor para essas mulheres e estão envoltas por significados e sentimentos. Portanto, esse estudo reforça a importância da aproximação do indivíduo com o alimento que consome, assim como o conhecimento da origem e suas formas de produção. Além disso, reafirma o quanto é importante que as pessoas retornem à cozinha e busquem aprender sobre os conhecimentos de preparações que fazem parte da cultura alimentar das famílias, dos avós, bisavós, assim como o fazer artesanal, retomando os momentos de preparo dos alimentos em conjunto, em família. Para isso, é primordial que os mesmos conheçam a sua ancestralidade e origem. Assim, teremos gerações cada vez mais autônomas, conscientes e conectadas com suas culturas, de forma a resgatar e manter viva a história construída.
Descrição: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225584
Data: 2021


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