Avaliação de cultivares de mandioca de mesa sob diferentes espaçamentos no municipio de Ramilândia,PR

DSpace Repository

A- A A+

Avaliação de cultivares de mandioca de mesa sob diferentes espaçamentos no municipio de Ramilândia,PR

Show full item record

Title: Avaliação de cultivares de mandioca de mesa sob diferentes espaçamentos no municipio de Ramilândia,PR
Author: Zamboni, Jeferson Rafael
Abstract: As cultivares de mandioca BRS 396, BRS 429, Vassourinha, IAC 576, Upira, Branquinha Gomo Curto, Branquinha Gomo Comprido e Rama Escura foram avaliadas quanto a produtividade de acordo com espaçamento, e o tempo de cozimento, no P.A. 16 de maio, Município de Ramilândia, oeste do Paraná. Utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados, com 3 repetições para cada cultivar. As parcelas foram constituídas em espaçamento de 1 m x 1 m, e 1 m x 0,70 cm, o campo experimental foi implantado dia 07 de junho de 2020 e a coleta do material foi dia 17 de junho, totalizando 8 meses e 10 dias de campo. Após a coleta em campo realizou-se a pesagem e contagem do material para análise, onde avaliou-se a produção média de raízes, produção de raízes comerciais, produção de raízes não comerciais e tempo de cozimento. Os resultados foram submetidos a análise estática pelo método de Tukey (p=0,05).A cultivar BRS 429 demostrou-se com boa eficiência em todos os fatores analisados.The cassava cultivars BRS 396, BRS 429, Vassourinha, IAC 576, Upira, Branquinha Gomo Curto, Branquinha Gomo Comprido and Rama Escura were evaluated for yield according to spacing, and cooking time, in PA 16 de Maio, Municipality. from Ramilândia, west of Paraná. A randomized complete block design was used, with 3 replications for each cultivar. The plots were set up in spacing of 1 mx 1 m, and 1 mx 0.70 cm, the experimental field was implemented on June 7, 2020 and the material was collected on June 17, totaling 8 months and 10 days in the field . After collection in the field, the material was weighed and counted for analysis, where the average production of roots, production of commercial roots, production of non-commercial roots and cooking time were evaluated. The results were subjected to static analysis using the Tukey (p=0,05). method. Cultivar BRS 429 showed good efficiency in all analyzed factors.
Description: TCC (especialização) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Agroecossistemas
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224241
Date: 2021-05-11


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC - JEFERSON RAFAEL ZAMBONI (1).pdf 387.4Kb PDF View/Open TCC Especialização em Agroecossistemas

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar