Efeito do uso de biorreguladores na uniformidade da maturação de grãos na cultura da canola (Brassica napus L.)

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Efeito do uso de biorreguladores na uniformidade da maturação de grãos na cultura da canola (Brassica napus L.)

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Título: Efeito do uso de biorreguladores na uniformidade da maturação de grãos na cultura da canola (Brassica napus L.)
Autor: Miguel Miretki, Edson
Resumo: Atualmente a demanda brasileira pelo cultivo da canola é crescente, visto que a mesma é utilizada em vários segmentos do mercado e que houve redução na sua área de cultivo, tendo como fator contribuinte para este fato à falha eminente de tecnologia de processos, principalmente, na fase de colheita, pois apresenta prejuízos de até 30% por deiscência natural dos frutos e maturação desuniforme, sendo que o uso de dessecantes não tem sido eficiente para melhorar o rendimento de colheita. Os vegetais possuem metabólitos endógenos circulantes nos tecidos, que não necessariamente possuem função nutricional, mas atuam na regulação do crescimento e do desenvolvimento, os hormônios vegetais. Estes, quando utilizados na forma exógena, como análogos aos naturais permitem ações planejadas no crescimento das plantas, vêm sendo utilizados atualmente, na agricultura. No entanto, o efeito dos biorreguladores ou reguladores vegetais é variável entre as espécies e em suas fases fenológicas, com necessidade de estudos específicos que propiciem respostas adequadas aos objetivos de sua aplicação. O presente projeto terá por objetivo avaliar a eficiência da aplicação de biorreguladores comerciais, para promover a uniformidade na maturação das sementes, reduzindo assim as perdas por deiscência natural dos grãos. O estudo será conduzido em condições de campo na Área Experimental Agropecuária, da Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos, no município de Curitibanos-SC. Serão realizados três ensaios, utilizando dois biorreguladores (Trinexapac-etil Moddus® e Ethrel 720®), com quatro diferentes doses respectiva de cada biorregulador (0; 150; 250; 350 ml de produto/ 200 litros de calda/ha e 0, 100, 250, 500 ml de produto com um volume de calda de 555 L/ha, respectivamente) e aplicação em dois estádios fenológico (AF-pré florescimento e MF-maturidade fisiológica). Serão avaliados visualmente os efeitos morfológicos causados nas plantas pelos biorreguladores e o seu efeito na uniformidade de maturação de grãos. A cultivar de canola à ser utilizada será o híbrido Hyola 61. Espera-se com a execução do projeto determinar a dose do biorregulador que apresentar a melhor uniformidade na maturação e redução das perdas na colheita para a cultura da canola.
Descrição: Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224170
Data: 2018-06-27


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