O uso de imagens digitais na química: um experimento didático para a determinação de proteínas em amostras de alimentos
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
BRONDANI, Daniela |
|
dc.contributor.author |
HOPPE, Thaynara Dannehl |
|
dc.date.accessioned |
2021-05-26T21:16:58Z |
|
dc.date.available |
2021-05-26T21:16:58Z |
|
dc.date.issued |
2021-05-07 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224004 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Blumenau. Licenciatura em Química |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O ensino de química aliado a práticas experimentais é uma estratégia fundamental para a construção do conhecimento químico, possibilitando o estabelecimento de uma relação entre teoria e prática, que pode facilitar a aprendizagem dos educandos sobre os conceitos da química. As práticas experimentais incluem os experimentos demonstrativos realizados pelos docentes e os experimentos executados pelos próprios estudantes, e podem ser adaptadas de acordo com a realidade escolar. Este trabalho apresenta uma proposta experimental alternativa para análise colorimétrica de proteínas em amostras de alimentos. A proposta se fundamenta no método de biureto e no uso de imagens digitais obtidas e processadas com o auxílio de um aplicativo gratuito para smartphone, o PhotoMetrix. A curva de calibração e a iluminação do ambiente de captura da imagem digital foram investigados. A faixa de concentração linear foi avaliada de 0 a 3,2 g L-1 de albumina de clara de ovo, empregada como padrão de proteína. Os resultados obtidos empregando-se o método de imagens digitais foram comparados aos obtidos utilizando-se um espectrofotômetro comercial (método convencional). O método proposto para quantificação de proteínas apresentou-se simples e potencialmente útil para a realização em sala de aula, possibilitando que os estudantes participem da implementação do experimento e o relacionem com os conceitos químicos estudados. |
pt_BR |
dc.format.extent |
68 fl. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Blumenau, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject |
Experimentação |
pt_BR |
dc.subject |
proteína |
pt_BR |
dc.subject |
método de biureto |
pt_BR |
dc.subject |
PhotoMetrix |
pt_BR |
dc.title |
O uso de imagens digitais na química: um experimento didático para a determinação de proteínas em amostras de alimentos |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar