O uso de imagens digitais na química: um experimento didático para a determinação de proteínas em amostras de alimentos

DSpace Repository

A- A A+

O uso de imagens digitais na química: um experimento didático para a determinação de proteínas em amostras de alimentos

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor BRONDANI, Daniela
dc.contributor.author HOPPE, Thaynara Dannehl
dc.date.accessioned 2021-05-26T21:16:58Z
dc.date.available 2021-05-26T21:16:58Z
dc.date.issued 2021-05-07
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224004
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Blumenau. Licenciatura em Química pt_BR
dc.description.abstract O ensino de química aliado a práticas experimentais é uma estratégia fundamental para a construção do conhecimento químico, possibilitando o estabelecimento de uma relação entre teoria e prática, que pode facilitar a aprendizagem dos educandos sobre os conceitos da química. As práticas experimentais incluem os experimentos demonstrativos realizados pelos docentes e os experimentos executados pelos próprios estudantes, e podem ser adaptadas de acordo com a realidade escolar. Este trabalho apresenta uma proposta experimental alternativa para análise colorimétrica de proteínas em amostras de alimentos. A proposta se fundamenta no método de biureto e no uso de imagens digitais obtidas e processadas com o auxílio de um aplicativo gratuito para smartphone, o PhotoMetrix. A curva de calibração e a iluminação do ambiente de captura da imagem digital foram investigados. A faixa de concentração linear foi avaliada de 0 a 3,2 g L-1 de albumina de clara de ovo, empregada como padrão de proteína. Os resultados obtidos empregando-se o método de imagens digitais foram comparados aos obtidos utilizando-se um espectrofotômetro comercial (método convencional). O método proposto para quantificação de proteínas apresentou-se simples e potencialmente útil para a realização em sala de aula, possibilitando que os estudantes participem da implementação do experimento e o relacionem com os conceitos químicos estudados. pt_BR
dc.format.extent 68 fl. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Blumenau, SC pt_BR
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Experimentação pt_BR
dc.subject proteína pt_BR
dc.subject método de biureto pt_BR
dc.subject PhotoMetrix pt_BR
dc.title O uso de imagens digitais na química: um experimento didático para a determinação de proteínas em amostras de alimentos pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
Thaynara D. Hoppe.pdf 3.098Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar