Estádios de dessecação pré colheita na cultura do trigo

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Estádios de dessecação pré colheita na cultura do trigo

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Riquetti, Neilor Bugoni
dc.contributor.author Possa, William Paulo
dc.date.accessioned 2021-05-23T23:29:23Z
dc.date.available 2021-05-23T23:29:23Z
dc.date.issued 2021-05-12
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223686
dc.description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract O processo de colheita é considerado de extrema importância, tanto para reduzir perdas quanto para assegurar a qualidade final do grão. Nos últimos anos, a prática da dessecação pré-colheita vem sendo cada vez mais utilizada em lavouras de trigo do Brasil. Contudo, ainda não se conhece de maneira aprofundada os efeitos dos herbicidas ou mesmo da prática da dessecação, em si, sobre os atributos de qualidade do cereal. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi estudar o efeito das épocas de dessecação sobre os parâmetros agronômicos e de qualidade dos grãos de trigo. O experimento foi realizado em condições de campo, na safra de 2019. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram compostas por duas cultivares de trigo com alta qualidade para panificação, Tbio Toruk e Tbio Audaz. As subparcelas foram formadas por três épocas de dessecação da cultura, sendo os estádios G85, G87 e G91 da escala de Zadoks, além de uma testemunha não dessecada. A semeadura foi realizada em 12 de julho de 2019, de forma mecanizada. Cada parcela foi composta por 11 linhas de cultivo, espaçadas em 0,17m entre si e com seis metros de comprimento. As duas cultivares foram semeadas visando a obtenção de 330 plantas por metro quadrado. O herbicida utilizado para a dessecação foi o Finale®️ na dose de 1,75 l ha-1 de produto comercial (350 g ha-1 de i.a.). A aplicação foi realizada com pulverizador de barras com pressão de CO2, utilizando pontas tipo leque (110-02) e volume de calda de 150 l ha-1. Após a colheita, foram determinados a produtividade de grãos e a massa de mil grãos. Os parâmetros tecnológicos foram determinados pela concentração de proteína no grão e peso do hectolitro. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05) e quando encontradas diferenças significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Não houve interação entre cultivares e épocas de dessecação para as características estudadas. A época de dessecação não afetou a produtividade, a massa de mil grãos e tão pouco os parâmetros de qualidade, como a porcentagem de proteína no grão e peso do hectolitro das cultivares de trigo estudadas. A dessecação pode ser realizada nos estádios de maturação G85, G87 e G91 da cultura do trigo sem que traga alguma redução significativa de produtividade e qualidade do grão. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Maturação. Glufosinato de Amônio. Qualidade Tecnológica. pt_BR
dc.title Estádios de dessecação pré colheita na cultura do trigo pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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