dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Bedin, Aline Félix Schneider |
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dc.contributor.author |
Mariot, Christine Rubiane |
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dc.date.accessioned |
2021-05-21T18:23:18Z |
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dc.date.available |
2021-05-21T18:23:18Z |
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dc.date.issued |
2021-05-04 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223608 |
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dc.description |
TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O experimento visou avaliar o desempenho zootécnico de 192 codornas, em fase
de postura, recebendo dietas com diferentes níveis de proteína bruta (18 e 19%) e
energia metabolizável (2.500, 2.600, 2.700 e 2.800kcal/kg), em arranjo fatorial (2 x
4). O ensaio contou com quatro períodos experimentais de 28 dias cada, onde foi
avaliado o consumo de ração (g/ave), conversão alimentar (por dúzias e por massa
de ovos), taxa de postura, peso e massa dos ovos e índices de qualidade dos ovos
(índice de gema, casca e albúmen, espessura de casca, unidade Haugh). Os
resultados indicaram que em todos os períodos houve aumento no consumo de
ração (P<0,05) decorrente da redução dos níveis de energia metabolizável da dieta.
A análise média dos quatro períodos indicou que as codornas que receberam dieta
com 2.500 kcal/kg apresentaram o maior consumo (P<0,05), seguidas pelas aves
que receberam dieta com 2.600 kcal/kg (P<0,05). O maior consumo de ração
(P<0,05) foi observado nas aves que receberam dieta com 2.700 e 2.800 kcal, as
quais não diferiram entre si (P>0,05). A redução nos níveis de proteína não alterou
(P>0,05) o consumo das aves. Não foram observadas diferenças (P>0,05) na taxa
de postura, conversão alimentar por dúzias de ovos e massa de ovos e nos índices
de qualidade de ovos, em relação aos níveis de energia ou proteína. Não foram
observadas interações entre os níveis de energia e proteína da dieta. Pode-se
concluir que a redução dos níveis de energia metabolizável para 2.500kcal/kg e de
proteína bruta para 18% em dietas de codornas em fase de postura, com 52 a 68
semanas de idade é uma alternativa viável para a redução de custos de produção,
sem perdas no desempenho e qualidade dos ovos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The experiment aimed to evaluate the zootechnical performance of 192 quails, in
laying period, receiving diets with different levels of crude protein (18 and 19%) and
metabolizable energy (2,500, 2,600, 2,700 and 2,800kcal / kg), in a factorial
arrangement (2 x 4). The trial had four experimental periods of 28 days each, in
which the feed intake (g / bird), feed conversion (per dozen and per egg mass),
laying rate, egg weight and mass and quality indexes were evaluated of eggs (yolk
index, shell and albumen, shell thickness, Haugh unit). The results indicated that in
all periods there was an increase in feed intake (P <0.05) due to the reduction in the
metabolizable energy levels of the diet. The average analysis of the four periods
indicated that the quails that received a diet with 2,500 kcal / kg had the highest
consumption (P <0.05), followed by the birds that received a diet with 2,600 kcal /
kg (P <0.05). The highest feed intake (P <0.05) was observed in birds that received
a diet of 2,700 and 2,800 kcal, which did not differ from each other (P> 0.05). The
reduction in protein levels did not change (P> 0.05) the consumption of birds. There
were no differences (P> 0.05) in the laying rate, feed conversion for dozens of eggs
and egg mass and in the egg quality indexes, in relation to energy or protein levels.
No interactions were observed between energy and protein levels in the diet. It can
be concluded that the reduction of the levels of metabolizable energy to 2,500kcal /
kg and of crude protein to 18% in diets of quails in the laying phase, with 52 to 68
weeks of age is a viable alternative for the reduction of costs of production, without
loss in egg performance and quality. |
pt_BR |
dc.format.extent |
44 f. |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Curitibanos, SC |
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dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
coturnicultura |
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dc.subject |
Coturnix coturnix japonica |
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dc.subject |
desempenho zootécnico |
pt_BR |
dc.title |
Níveis de energia metabolizável e proteína bruta na dieta de codornas em fase de postura |
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dc.type |
TCCgrad |
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