Efeito de Bacillus sp. no crescimento e produtividade de milho (Zea mays L.) cultivado no planalto catarinense (SC)

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Efeito de Bacillus sp. no crescimento e produtividade de milho (Zea mays L.) cultivado no planalto catarinense (SC)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Botelho, Glória Regina
dc.contributor.author Valderrama, Rafael Silveira
dc.date.accessioned 2021-04-22T15:09:23Z
dc.date.available 2021-04-22T15:09:23Z
dc.date.issued 2020-11-16
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222408
dc.description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract O milho (Zea Mays L.) é insumo de diversos produtos. São utilizados de 60 a 70% para a alimentação de suínos e aves. Deste modo, as expectativas de aumento de consumo dessas carnes, impactam projeções de incremento de demanda desse cereal, sendo necessárias adubações corretas e a inserção de novas tecnologias, como por exemplo, a inserção de microrganismos promotores de crescimento para elevar sua produtividade (CONAB, 2019). Com esse trabalho, o objetivo foi avaliar o potencial de isolados de Bacillus sp., comparando com a adubação nitrogenada no crescimento e produtividade do milho (Zea mays L.) em condições de campo. Onde a hipótese inicial foi que os isolados poderiam induzir o crescimento vegetal, as testemunhas para comparação foram os tratamentos com as doses de 0% de N (T1), 50% de N (T2) e 100% de N (T3). Foram realizados oito tratamentos; tratamento 1 (T1) foi a testemunha sem adubação e sem inoculação; T2 foi o tratamento sem inoculação e com 50% da dose de nitrogênio distribuído em cobertura (67,5 Kg de nitrogênio por hectare); T3 foi o tratamento sem inoculação e com 100% da dose de nitrogênio distribuído em cobertura (135 Kg de nitrogênio por hectare); T4 foi inoculado com isolado de Bacillus sp. EB23; T5 foi inoculado com isolado de Bacillus sp. EB12; T6 foi inoculado com isolado de Bacillus sp. EB02; T7 foi inoculado com isolado de Bacillus sp. EB16; T8 foi utilizado o inoculante comercial com a estirpe padrão de Azospirillum brasiliense abV5. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e após ANOVA, as médias foram agrupadas por Scott Knott a 5%. As avaliações analisadas foram matéria úmida e seca da parte aérea, altura de plantas, diâmetro de colmo, teor de nitrogênio foliar, número de grãos na por fileira na espiga, número de fileiras por espiga, diâmetro de espiga e produtividade. Dos parâmetros avaliados foi observado que a inoculação com os isolados EB23, EB12 e com o produto comercial com base na estirpe padrão de A. brasiliense (abV5) se assemelharam estatisticamente ao tratamento com 50% de adubação exógena de nitrogênio no parâmetro teor de nitrogênio foliar. No quesito massa seca da parte aérea o tratamento com inoculação do EB23 foi tão eficiente quanto o tratamento com 100% de nitrogênio. O isolado EB16 se destacou em relação aos demais, esse alcançou médias superiores a testemunha nos quesitos diâmetro de espiga, número de fileiras por espiga, teor de nitrogênio foliar, diâmetro de colmo e altura de planta. Portanto, os isolados EB23, EB12, EB16 e abV5 demonstraram eficiência como promotores de crescimento. pt_BR
dc.description.abstract Corn (Zea Mays L.) is an input for several products. 60 to 70% are used to feed pigs and poultry. Thus, as expectations of increased consumption of these meats, impact projections of increased demand for this cereal, requiring correct fertilization and the insertion of new technologies, such as an insertion of microorganisms that promote growth to increase its productivity (CONAB, 2019) With this work, the objective was to evaluate the potential of obtaining Bacillus sp., Comparing with a nitrogen fertilization in the growth and productivity of corn (Zea mays L.) under field conditions. Where the initial hypothesis is that the chosen ones can induce plant growth, since the people for comparison were treatments with doses of 0% N (T1), 50% N (T2) and 100% N (T3) . Eight treatments were performed; treatment 1 (T1) was the control without fertilization and without inoculation; T2 was the treatment without inoculation and with 50% of the nitrogen dose distributed in coverage (67.5 Kg of nitrogen per hectare); T3 was the treatment without inoculation and with 100% of the nitrogen dose distributed in coverage (135 kg of nitrogen per hectare); T4 was inoculated with Bacillus sp. EB23; T5 was inoculated with Bacillus sp. EB12; T6 was inoculated with Bacillus sp. EB02; T7 was inoculated with Bacillus sp. EB16; T8 was used for commercial inoculant with a standard strain of Azospirillum brasiliense abV5. The experimental design was in randomized blocks and after ANOVA, as means were grouped by Scott Knott at 5%. As evaluations analyzed were wet and dry matter of the aerial part, plant height, stem diameter, leaf nitrogen content, number of grains per row in the ear, number of rows per ear, ear diameter and productivity. From the obtained parameters it was observed that the inoculation with those obtained EB23, EB12 and with the commercial product based on the standard strain of A. brasiliense (abV5) was statistically similar to the treatment with 50% exogenous nitrogen fertilization in the leaf nitrogen content parameter . In the dry matter of the aerial part, the treatment with EB23 inoculation was as efficient as the treatment with 100% nitrogen. The isolate EB16 stood out in relation to the others, which reached averages higher than the control in terms of ear diameter, number of rows per ear, leaf nitrogen content, stem diameter and plant height. Therefore, isolates EB23, EB12, EB16 and abV5 demonstrated efficiency as growth promoters. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject RPCV pt_BR
dc.subject Bactérias promotoras de crescimento vegetal pt_BR
dc.subject Inoculação pt_BR
dc.title Efeito de Bacillus sp. no crescimento e produtividade de milho (Zea mays L.) cultivado no planalto catarinense (SC) pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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