Abstract:
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Tendo em vista a responsabilidade do designer em desenvolver produtos de elevada qualidade através da necessidade de constante inovação nos processos produtivos e de prestação de serviços, os professores do curso de Design-Univille (Joinville) instigaram seus alunos a um projeto interdisciplinar de desenvolvimento de produto com referência no descartes das indústrias locais. A intenção era contribuir com um design mais sustentável, incentivando a criação de novos itens de consumo adaptado à realidade industrial intensificando, aprimorando e ampliando suas vantagens competitivas. Considerando o número de madeireiras da cidade, os resíduos gerados por elas se apresentaram como um excelente material para o re-aproveitamento, sendo que os administradores destas pequenas e médias empresas nem sempre sabem que destino dar ao material rejeitado. Foram utilizadas fibras naturais (fibra de bananeira, sisal, etc) a fim de complementar e agregar valor ao produto desenvolvido. O objetivo era utilizar todo tipo de retalhos de madeira, independentemente de suas características, tamanho, espessura ou quantidade. Para isso foi utilizada a técnica da marchetaria, na qual os pedaços de madeira são encaixados lado a lado e colados sobre uma placa de sustentação, reforçando o produto e garantindo a segurança do usuário. Os produtos escolhidos para o projeto foram batizados de BBC (uma Banqueta, um Biombo e um Cabideiro, que podem ser usados em conjunto ou separadamente). Seu formato diferenciado e o aproveitamento dos materiais na sua totalidade agradam pessoas que se preocupam com a preservação da natureza e valorizam objetos de aparência rústica. Os produtos não são formados por placas inteiriças havendo sempre áreas vazadas que proporcionam iluminação natural facilitando a integração dos objetos no ambiente. O conjunto não possui peso elevado, tampouco ocupa muito espaço, mostrando-se ideal para apartamentos, escritórios, repúblicas, etc. Para aumentar a vida útil aplicou-se verniz para acabamento. Este projeto foi dividido nas seguintes etapas: (1) escolha do material (resíduo industrial) a ser trabalhado e dos produtos a serem desenvolvidos, (2) análise de produção/desenvolvimento dos produtos, (3) geração de alternativas do biombo, escolha da melhor alternativa, (4) geração de alternativas para a banqueta e cabideiro, a partir do modelo de biombo escolhido, (5) análise ergonômica (de uso) realizada através de modelo volumétrico, (6) redesenho dos produtos finais e renderização, e (7) produção dos objetos. |