Abstract:
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RESUMO
O capim digitaria ou digital (Digitaria sp.) foi a forrageira que mais se difundiu nos últimos anos no sertão central do Estado de Pernambuco, mesmo sem o devido embasamento técnico e teórico. Verificou-se ainda, em visitas de campo que muitos produtores rurais lançam mão empiricamente de diversas formas de adubação tentando obter maior produtividade, no entanto, sem resultados satisfatórios, o que motivou avaliação da produtividade da gramínea Digitaria sp. submetida a diferentes tipos de adubos orgânicos e minerais. Pesquisou-se ainda, sobre a influência das adubações sobre os atributos químicos do solo, bem como no comprimento e densidade das raízes nos primeiros 20,0 cm de profundidade do solo. Neste trabalho, obteve-se a maior produtividade de massa vegetal verde e seca no segundo corte aos 180 dias após o plantio (DAP), sendo na adubação com esterco ovino mais NPK os melhores rendimentos quando comparado aos demais tratamentos. Para a composição bromatológica verificou-se significância (p<0,05) apenas na matéria orgânica (89,01%), proteína bruta (10,58%) e hemicelulose (25,06%) para 180 DAP. Para a densidade e comprimento de raízes de Digitaria sp. constatou-se influencia (p<0,05) em função da profundidade e tratamento utilizado, destacando-se o tratamento do esterco bovino associado ao NPK com 17,0 cm de comprimento e 0,35 cm.cm-3 de densidade de raízes. Observou-se que mais de 70% do sistema radicular localizam-se nos primeiros 15,0cm de profundidade, camada onde devem ser concentradas as adubações orgânicas e minerais. Ao avaliar os atributos químicos e conteúdo de água no solo, notou-se que estes, não foram afetados pelos tratamentos. |